"Financial Times": Декадентская Америка должна отказаться от имперских амбиций 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Financial Times": Декадентская Америка должна отказаться от имперских амбиций

29.11.2005

К такому выводу приходит старший исследователь фонда "New America Foundation", автор книги "Права или не права Америка: Анатомия американского национализма" Анатоль Ливен в своей статье, опубликованной в издании "Financial Times" (перевод Inosmi.ru).
"Глобальное могущество США в том виде, как его понимает большинство американского истеблишмента, сохранить невозможно. Для того чтобы поставить американское могущество на более прочную основу, необходимо ограничить эту основу. Несмотря на уроки Ирака, к этой мысли все еще с трудом привыкает большинство американских политиков - демократов и республиканцев, гражданских и военных", - отмечает Ливен.
Причина тому - алчность и декадентство имперской элиты. США, уверен исследователь, как и ранее ушедшие в прошлое империи, уже обанкротились, так как не могут собирать достаточно налогов, выставлять достаточно солдат, страна все глубже влезает в долги, а ее ключевые вассалы перестают быть надежными.
При этом как отмечает Ливен, американским политикам еще только предстоит осознать, что ведение войн, подобных иракской, больше не под силу Америке, так как у нее для этого нет необходимых ресурсов - ни материальных, ни моральных. США в состоянии быстро и эффективно разгромить другие государства, что и демонстрирует пример Ирака. Однако превратить их в лояльных союзников у США не получается. В результате каждая новая война, инициируемая Америкой, лишь способствует возникновения новых очагов анархии и терроризма.
Выходом из сложившейся ситуации эксперт видит ведение политики "оффшорного балансирования", целью которой является создание региональных коалиций против потенциальных противников. Кроме того, США, по возможности, следует избегать принятия прямых военных обязательств перед союзниками.
Поэтому, полагает Ливен, США в ближайшее время придется окончательно признать и разграничить сферы российского и американского влияния на постсоветском пространстве. Среди других задач, которые стоят перед Америкой он выделяет следующие: улучшение отношений с Китаем и согласие на присоединение Тайваня к КНР, разграничение целей США и Израиля на Ближнем Востоке, а также поиск разрядки в отношениях с Ираном.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме