"Атомный шпион" М.Вануну проиграл тяжбу еврейской газете 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Атомный шпион" М.Вануну проиграл тяжбу еврейской газете

29.11.2005


Клевета на христианина "ничем не нарушает израильский закон" …

Вчера, 27 ноября, состоялся суд по иску, который "атомный шпион" Мордехай Вануну подал против израильской газеты "Едиот Ахронот", сообщает MIGnews.com.
Причиной иска послужила статья, напечатанная в газете в 1999 г. В ней утверждалось, что за время своего 18-летнего тюремного заключения Вануну передавал заключенным активистам ХАМАСа инструкции по изготовлению бомб. В материале газета ссылалась на тогдашнего главу службы безопасности Израиля (ШАБАК) Ами Аялона.
Однако окружной суд Тель-Авива отклонил иск Вануну, обвинявшего газету в клевете. Суд счел, что источник, который цитировала газета, заслуживает доверия, и, таким образом, издание ничем не нарушило израильский закон. Так что теперь Вануну предстоит погасить еще и судебные издержки в размере 36 тысяч шекелей ($ 7,7 тыс.).
М.Вануну, как сообщает агентство, подал прошения в посольства ряда иностранных государств с просьбой о предоставлении ему гражданства и статуса политического беженца, однако пока ни одна из стран не откликнулась на его просьбу.
Напомним, что Мордехай Вануну, бывший сотрудник израильского ядерного центра в Димоне, был приговорен к длительному сроку заключения за то, что в 1986 г. он предал гласности информацию о создании Израилем ядерного оружия. Израильские спецслужбы выманили его из Лондона (где он в тот момент находился) в Рим, а оттуда выкрали в Израиль (чем не пример международного терроризма), и посадили в тюрьму на 18 лет (из них 12 лет он провел в одиночной камере). В апреле 2004 г. Вануну был выпущен из тюрьмы, но по условиям освобождения ему запрещено покидать территорию Израиля, общаться с иностранными корреспондентами и рассказывать о работе центра в Димоне.
При этом сам Вануну подчеркивал, что "страдал в течение 18 лет потому, что я - христианин". Он уверен, что "жестокое и варварское обращение", проявленное в отношении его израильскими властями было связано, прежде всего, с тем, что он в свое время принял крещение и стал христианином. "Если бы я был иудеем, ничего подобного со мной бы не произошло", - заявил тогда Вануну.
И похоже, что слова, сказанные Вануну год назад опять подтверждаются. Любая газетная клевета, пущенная в адрес христианина, в Израиле наказанию не подлежит, т.к. она "ничем не нарушает израильский закон". Как тут не вспомнить пресловутый "Кицур Шульхан Арух"?..
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме