В Киеве разгорается скандал вокруг задержания участников Крестного хода 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Киеве разгорается скандал вокруг задержания участников Крестного хода

28.11.2005

Крестный ход был организован во время празднования годовщины украинской "оранжевой революции". В 100 метрах от Майдана Незалежности было установлено заграждение из металлических щитов, где выстроились сотрудники милиции, которые не пропустили участников крестного хода. Несколько верующих попытались прорваться. В этой потасовке некоторые женщины упали на землю. Милиционеры схватили наиболее активных участников крестного хода и затолкали их в милицейскую машину вместе с хоругвями и деревянным крестом. Остальные отступили и ушли назад по Крещатику, сообщает Православие.Ru.
"Участников крестного хода было немного, и угрозы проведению основной акции на Майдане они не представляли. Они не вели себя агрессивно. Кроме того, они были задержаны не на проезжей части, а на тротуаре. Милиция вела себя с участниками крестного хода грубо, им говорили, вот вы, наконец, попались", - заявил один из организаторов акции глава Союза православных братств Валентин Лукияник. По его словам, задержанных после этого шесть часов возили по Киеву в милицейской машине.
В связи с произошедшим архиепископ Львовский и Галицкий Августин, председатель Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины, также заявил, что действия правоохранительных органов были неоправданно жесткими. По словам владыки, силовики могли просто позвонить в Киевскую митрополию или Синодальный военный отдел и решить все вопросы прямо на месте.
"Все это побуждает меня обратиться к руководству МВД и другим правоохранительным органам с предложением провести встречу-семинар на эту непростую и болезненную тему, в частности, как, с точки зрения христианской морали и европейского права должен вести себя каждый правоохранитель в подобных случаях, чтобы не было стыдно после службы смотреть в глаза коллегам, соседям и знакомым", - заявил архиепископ Августин.
Действия милиции при задержании участников крестного хода намерены рассмотреть и украинские парламентарии на ближайшей сессии Верховной Рады, сообщил депутат Игорь Шкиря.
"Стыдно было смотреть, как бабушек запихивали в милицейские автобусы. Это верх цинизма", - сказал он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме