Сербский президент предложил свой план по урегулированию косовской проблемы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербский президент предложил свой план по урегулированию косовской проблемы

Косово / 28.11.2005


В Белграде распространен текст проекта Бориса Тадича …

В пятницу пресс-служба президента Сербии распространила полный текст предложений Бориса Тадича по урегулированию косовской проблемы. В основу плана заложен принцип создания в южной сербской провинции двух этнических автономий - сербской и албанской, и децентрализации власти, сообщает РИА "Новости".
Сербская автономия будет включать в себя как уже существующие общины с преобладающим сербским населением, так и вновь образуемые, что должно сыграть решающую роль для возвращения в Косово беженцев и временно расселенных лиц. Такие общины планируется создать в северной части Косовской Митровицы, Косовском Поморавле, а затем и в Метохии.
Планом предусматривается также широкая децентрализация власти, включая деятельность правоохранительных органов, что, по мнению президента Сербии, обеспечит этническим сербам необходимую степень безопасности и свободу передвижения. Местные органы самоуправления должны получить целый ряд полномочий, которыми они сейчас не располагают - в сфере культуры и здравоохранения, социальной политики, финансов, экономики.
Устройство этнических автономий со всеми правами и обязанностями, как и их территории, должно быть гарантировано общим соглашением, которое решало бы проблему Косово и Метохии без нарушения суверенитета и территориальной целостности Сербии. Такой договор Сербия и сообщество Сербии и Черногории могли бы подписать с представителями албанского большинства Косово, а также с международными гарантами его соблюдения - ООН, ЕС, США и Россией, говорится в документе.
С этим планом также согласился и премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, что дает наблюдателям право предполагать, что план Б.Тадича можно считать стратегической позицией Сербии на предстоящих переговорах по Косово.
Между тем, черногорская оппозиция, в знак солидарности с Сербией, намерена провести акции протеста в связи с визитом президента Словении (поддерживающего идею предоставления Косово независимости) в столицу Черногории - Подгорицу. Черногорскую оппозицию особенно возмутил тот факт, что Дрновшек в очередной раз повторил свою точку зрения, находясь на территории сербского православного монастыря в Грачанице во время своей недавней поездки в Косово, передает РИА "Новости". Тогда руководство Сербии посчитало заявления Дрновшека "грубым вмешательством во внутренние дела Сербии и Черногории".
По материалам РИА "Новости"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме