Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

25.11.2005

В Чечне добровольно сложил оружие и сдался властям один из лидеров чеченских экстремистов так называемый бригадный генерал Хизир Хачукаев. Он воевал против федерального центра с 1994 года и произведен в "бригадные генералы" еще Джохаром Дудаевым. В правительстве Масхадова он возглавлял министерство государственного снабжения "Ичкерии".
"Хачукаев действительно пришел сам и распустил свое вооруженное формирование, он устал воевать и полностью разочаровался в каких-либо идеалах сепаратистов", - сообщили 23 ноября ИТАР-ТАСС в правительстве ЧР.
Более того, бывший "бригадный генерал" публично обратился к еще воюющим боевикам и призвал их сложить оружие и "прекратить бессмысленное противостояние".
Как отмечают в российских силовых структурах, Хачукаев один из самых авторитетных и старейших чеченских полевых командиров. Он начал воевать против федерального центра в 94-м. И был произведен в бригадные генералы еще Джохаром Дудаевым. По мнению властей, его добровольный отказ от вооруженного сопротивления это серьезный удар по идеологии экстремистов.
Об еще одном известном лидере чеченских сепаратистов Шамиле Басаеве сегодня говорил директор ФСБ Николай Патрушев. Он рассказал, что силовики создали на Кавказе определенную систему по противодействию боевикам, и выразил уверенность, что Басаев никуда не денется от спецслужб.

В Грозном задержаны три члена незаконных вооруженных формирований, совершавших теракты против военнослужащих федеральных сил, сообщили РИА Новости 24 ноября в пресс-службе ГУ МВД по Южному федеральному округу.
Двое боевиков были задержаны в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками 2 оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по ЮФО. По имеющейся информации задержанные участвовали в подрыве автомобиля "УРАЛ", в котором находились военнослужащие федеральных сил осенью 2003 года, а также БТРа с военнослужащими в сентябре 2005 года.
Кроме того, в отношении указанных лиц имеется информация, что они участвовали в вооруженном нападении на Грозный в августе 2004 года, в ходе которого погибли более 60 сотрудников чеченской милиции. В настоящее время проверяется причастность задержанных к другим преступлениям.
Кроме того, в Грозном сотрудники МВД России по Южному федеральному округу (ЮФО) задержали боевика, совершившего в 2004 году теракт против военнослужащих внутренних войск.
"Задержали подозреваемого в Старопромысловском районе Грозного сотрудники розыскного бюро МВД России по Южному федеральному округу", - сообщили в правоохранительных органах Чечни.
Установлено, что задержанный - местный житель - в 2004 году совершил подрыв радиоуправляемого самодельного взрывного устройства, закрепленного на дереве. Тогда в результате взрыва один военнослужащий МВД России погиб, еще один получил ранение.

В населенном пункте Самашки в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники милиции задержали активного участника незаконного вооруженного формирования, возглавляемого Мусостовым, Адама Музигова, сообщили РИА Новости в четверг.
Операцию по его задержанию проводили сотрудники Ачхой-Мартановского РОВД полка милиции специального назначения МВД Чечни и военной комендатуры.
В ходе осмотра одного из частных домов, где был задержан Музигов, обнаружен автомат Калашникова, патроны и разгрузочный жилет, отметили в Ачхой-Мартановском РОВД.

В селении Ленинаул Казбековского района Дагестана сотрудники правоохранительных органов в ходе проведения специальных профилактических мероприятий задержали местного жителя участника незаконных вооруженных формирований, сообщили ИА Regnum 24 ноября в пресс-службе МВД РД.
Задержанному гражданину Ибиеву, 1971 года рождения, инкриминируется участие в 1999 году в нападении в составе бандформирования "эмира" Урус-Мартановского района Чеченской Республики на Новолакский район Дагестана. По данным правоохранительных органов, Ибиев проходил подготовку в тренировочном лагере НВФ расположенном на территории Чечни, а после провала вторжения в Дагестан сбежал в Германию и вернулся на родину лишь год назад.

В Гудермесском районе Чечни сотрудники МВД на чердаке мечети обнаружили тайник со взрывчаткой. Об этом РИА Новости сообщили 24 ноября в правоохранительных органах республики.
"Обнаружили тайник в мечети, расположенной в населенном пункте Кошкельды Гудермесского района, сотрудники второго полка при МВД Чечни", - рассказал собеседник агентства.
Из тайника изъяты 10-литровая пластмассовая канистра, заполненная смесью алюминиевой пудры и аммиачной селитры, куски арматуры и металлические гайки, литература экстремистского содержания на арабском и русском языках.

В Веденском районе Чечни предотвращен теракт на автодороге, сообщили РИА Новости в Обьединенной группировке войск (ОГВ) на Северном Кавказе.
"Взрывное устройство было обнаружено 23 ноября на окраине населенного пункта Ца-Ведено Веденского района. Бомба находилась в 10 метрах от автодороги местного значения. Сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск МВД России уничтожили опасную находку путем подрыва", - рассказал собеседник агентства. Самодельное взрывное устройство состояло из мины ОЗМ-72, гранаты РГД-5 и электродетонатора, добавил он.

Крупный тайник с боеприпасами и снаряжением обнаружен в Назрани (Ингушетия), сообщил агентству "Интерфакс-Юг" 24 ноября по телефону источник в городском отделе внутренних дел.
"На окраине Назрани в строительном вагончике были обнаружены и изъяты четыре ручных гранаты, шесть выстрелов к подствольному гранатомету, более двух с половиной тысяч боеприпасов к стрелковому оружию, семь магазинов к автомату Калашникова, штык, два прибора для бесшумной стрельбы кустарного производства", - сказал источник. В тайнике также обнаружен комплект форменной одежды сотрудника милиции полевого образца.

Сотрудники чеченской милиции предотвратили взрыв фугаса в населенном пункте Самашки Ачхой- Мартановского района республики.
Как сообщили "Интерфаксу" в Ачхой-Мартановском РОВД, фугас был обнаружен при проведении оперативно-розыскных мероприятий вблизи железнодорожного переезда на Сунженском хребте. Он был собран из 182- миллиметрового артиллерийского снаряда, пластиковой бутылки емкостью 1,5 литра с тротилом и подсоединенной рацией.
В ходе следствия выяснилось, что фугас был заложен неделю назад группировкой Саид-Хасана Мусостова, отметили в РОВД.

23 ноября в Шалинском районе Чечни неизвестными лицами из гранатометов был обстрелян избирательный участок. Жертв и пострадавших нет.
Об этом "Кавказскому узлу" сообщил источник в правоохранительных органах республики. "В селе Сержень-Юрт Шалинского района Чечни неизвестные лица обстреляли из гранатометов здание школы N 2, в котором располагается избирательный участок N 13. К счастью, никто из находившихся в здании людей не пострадал, хотя по нему было выпущено два снаряда. Взрывной волной в школе было выбито несколько стекол. По данному факту проводится расследование", - сказал собеседник.

На территории Чеченской республики достаточно сил и средств для обеспечения нормального хода голосования во время предстоящих выборов в парламент республики.
Об этом, как сообщили РИА Новости в четверг в пресс-службе внутренних войск (ВВ) МВД РФ, заявил командующий объединенной группировкой войск (ОГВ) на Северном Кавказе, генерал-лейтенант Евгений Лазебин.
"Мы не дадим главарям бандформирований, которые неоднократно заявляли о своем желании сорвать голосование, помешать людям сделать свой выбор", - сказал командующий ОГВ.
"Сегодня ситуация в равнинной части республики спокойная и стабильная, труднее в горах. Но я думаю, голосование пройдет нормально, тем более что все расчеты давно произведены: по технике, по личному составу всего вполне достаточно", - отметил военный комендант Чечни, генерал-лейтенант Григорий Фоменко.
По данным пресс-службы ВВ МВД РФ, военнослужащие и сотрудники ОВД взяли под усиленную охрану территориальные, местные избирательные комиссии, участки для голосования, а также ряд административных зданий в республике. Для проверки избирательных участков и осмотра прилегающей территории выделены инженерные дозоры внутренних войск МВД России.
Выборы в парламент Чечни назначены на 27 ноября.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме