Тайными тюрьмами США и пытками заключенных заинтересовался Совет Европы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тайными тюрьмами США и пытками заключенных заинтересовался Совет Европы

25.11.2005

Не утихает скандал, вызванный появлением сообщений о тайных тюрьмах США, устроенных ими по всему миру, в том числе в некоторых странах восточной Европы, в которых заключенные подвергаются пыткам.
Как сообщает РИА "Новости", эксперт Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), расследующий эти сообщения, утверждает, что самолеты, напрямую или косвенно связанные с американскими спецслужбами, 31 раз использовались для переправки с 2002 г. заключенных в ходе "войны с терроризмом" в Афганистане.
Как говорится в меморандуме, опубликованном в пятницу на сайте ПАСЕ, докладчик ассамблеи Ричард Марти считает, что при содействии Евроконтроля - организации, обеспечивающей безопасность воздушного сообщения, можно было бы установить график передвижения подозрительных самолетов, который можно сопоставить, например, с отбытием из Кабула самолетов с заключенными.
По мнению Марти, эти данные, наряду со снимками, полученными со спутников, необходимы для получения доказательств существования тайных лагерей в странах-участницах Совета Европы, которые потребуют разъяснений со стороны США.
Расследование, как утверждает Марти, "должно охватывать и другие аспекты, такие как предполагаемое использование или неправильное использование Соединенными Штатами сооружений, расположенных в странах-участниках Совета Европы в целях незаконного содержания заключенных, в том числе лиц, которые были незаконно похищены, в страны, где они могли быть подвергнуты пыткам или бесчеловечному обращению".
Напомним, что совсем недавно очередной скандал вызвало заявление бывшего директора ЦРУ адмирала Стэнсфилда Тернера о том, что администрация Буша и сам американский президент не только оправдывали, но и одобряли применение пыток над заключенными, подозреваемыми в терроризме.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме