Призыв Церкви: "Власть, бизнес, общество против наркомании" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Призыв Церкви: "Власть, бизнес, общество против наркомании"

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 25.11.2005


В Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя продолжается Всероссийская конференция …

Цель конференции - объединение усилий всех институтов общества в борьбе с наркоманией. В работе конференции принимают участие представители государственной власти, системы здравоохранения, политики и бизнесмены, деятели образования, науки и культуры, священнослужители.

"Только сплотившись вместе, можно остановить опасное распространение наркотиков, в этой связи Русская Православная Церковь выступила с инициативой проведения Всероссийской конференции, имеющей целью объединить усилия власти и делового российского сообщества в борьбе с наркоманией", - говорится в обращении оргкомитета к участникам конференции, на которую съехались неравнодушные к этой страшной проблеме люди со всей России. "Проведение Всероссийской конференции должно явиться важным шагом в создании широкого общественного движения против наркотиков", - надеются организаторы конференции.

Вчера, на открытии этого важного форума побывал корреспондент "Русской линии". Открыл конференцию Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В своем слове к участникам Его Святейшество сказал, что сегодня в нашем обществе господствует "гедонистическая парадигма сознания" и именно она становится главной духовной причиной этой страшной проблемы.

В обращении Президента, которое зачитал его представитель в Центральном округе Георгий Полтавченко, эта проблема была недвусмысленно названа "наркотической агрессией", представляющей "реальную угрозу безопасности страны".

Действительно, в наше глобальное время агрессии и войны стали гораздо более изощренными - "террористическими", "наркотическими", - но не менее катастрофическими. Не секрет, что наркоторговля напрямую связана с международным экстремизмом. Назвав проблему наркотиков "агрессией", Президент тем самым ясно расставил акценты и смыслы происходящего. Значит ли это, что будут сделаны соответствующие выводы и предприняты соответствующие угрозе шаги? Уже сам факт проведения подобной конференции, ее масштаб и представительность, прозвучавшие и озвученные на самом высоком уровне мысли - позволяют на это надеяться.

Так, председатель Совета Федераций Сергей Миронов, назвав некоторые приблизительные (поскольку точных никто не знает) цифры (в мире сегодня около 200 млн. наркоманов, 6 млн. из которых - наши, ежегодный оборот наркобизнеса порядка 300 млрд. долл.), выступил с предложением создания с помощью крупного российского бизнеса всероссийского антинаркотического фонда, за использование в борьбе с наркотиками всего "мощного потенциала Церкви", а также за серьезное ужесточение ответственности за сбыт наркотиков, вплоть до пожизненного заключения.
"Совет Федерации может много сделать", - ответил на эти предложения Патриарх. О том, что Церковь будет несомненно содействовать инициативам власти в вопросе борьбы с наркоманией, говорил и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Климент. Он указал на масштабы проблемы - наркомания растет в геометрической прогрессии, распространяясь по законам "сетевого маркетинга". И демагрофическая катастрофа, которую переживает Россия, не в последнюю очередь связана с этой проблемой. "Наркомания - реальная угроза государству", - подчеркнул митрополит Климент, указав на отсутствующие в обществе реальные структуры, воспитывающие нравственность, патриотизм, семейные ценности, которые бы противодействовали его "гедонистической парадигме".
"Методы медицины должны быть дополнены духовной реабилитацией", - высказал владыка мнение Церкви. При этом, "главной светской мерой профилактики должна стать забота государства о культуре и приобщение молодежи к сокровищам культуры".

"Нынешние законы граничат с попустительством", - заявил митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, - "законодательная власть бездействует, а предпринимаемые меры совершенно неадекватны масштабам проблемы". "В Узбекистане приняты законы, по которым распространение наркотиков приравнено к тяжким и особо тяжким преступлениям. В результате, в республике, граничащей с Афганистаном, главным поставщиком наркотиков в мире, - самая низкая в СНГ наркотизация населения", - сообщил владыка.
После печально известного закона 2004 года, разрешающего иметь при себе до 10 доз наркотиков, в четыре раза возросла смертность от передозировок. "Трудно сомневаться, что этот закон лоббировался наркомафией", - сказал митрополит Владимир.
"Лечить наркоманию нельзя, - сказал он далее, - медики говорят лишь о длительной ремиссии, которая, конечно, может продолжаться и всю жизнь, но нужна духовная опора, иначе - смысла лечить наркоманию нет, при первом же столкновении с жизнью наркоман снова садится на иглу".

Страшные факты и цифры озвучил независимый депутат Госдумы Евгений Ройзман, вплотную занимающийся этой проблемой. Оборот наркотиков в Екатеринбурге и других крупных городах Сибири превышает бюджеты городов, в целом цифры наркооборота сопоставимы с бюджетом страны. Причем половина этих денег уходит из страны (в Таджикистан и т.д.) и возвращается к нам уже в виде экстремистской угрозы. "При всем этом у нас действует совершенно нелепое миграционное законодательство, открываются границы с Таджикистаном", - заявил депутат.
Сумасшедший рост уличной преступности - это все "наркоманская" преступность, "40% парней-наркоманов - ВИЧ-инфицированы, девчонок - почти 100%". Противодействовать может каждый, считает Евгений Ройзман, и это не так трудно: не давать торговать в своем подъезде, в своем доме, на своей улице. Такие примеры "общественной самообороны" есть и дают результаты, есть зоны, города, свободные от наркотиков.
Под аплодисменты собравшихся Е.Ройзман сообщил, что печально известное постановление N231, разрешающее иметь при себе до 10 доз наркотиков будет отменяться и что в Госдуму уже внесен законопроект о резком увеличении (вплоть до пожизненного заключения) наказания за сбыт наркотиков, который поддерживает и Совет Федераций.

Таковы некоторые результаты первого дня работы конференции "Призыв Церкви: "Власть, бизнес, общество против наркомании". Сегодня конференция продолжила свою работу. Мы намереваемся следить за ее ходом и сообщим о принятых решениях читателям.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме