Джексон и Вэник могут поссорить Россию с Украиной и Америкой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Джексон и Вэник могут поссорить Россию с Украиной и Америкой

25.11.2005

Накануне годовщины "оранжевой революции" сенат США отменил ограничительную внешнеторговую поправку Джексона-Вэника для Украины. Соответствующий законопроект, авторами которого являются 11 американских сенаторов, разрешил "распространение безоговорочного и постоянного режима (режима нормальной торговли на постоянной основе) на товары Украины".
Напомним, что поправка Джексона-Вэника была введена против СССР еще в 1974 году в качестве меры, увязывающей внешнюю торговлю с вопросами свободы эмиграции для евреев. Если верить принятому сенатом США документу, с 1997 года Украина "полностью соответствует требованиям свободы эмиграции", а также привержена обеспечению свободы религии и недопущению нетерпимости".

То что жест этот абсолютно пропагандистский - очевидно. При этом, со свойственной им наглостью, янки похлопывают по плечу украинских товарищей, которые "ведут себя хорошо", демонстрационно показывая фигу России. Даже украинские эксперты опасаются, что такое, свойственное американским товарищам хамство способно поссорить Украину с Россией.
Так, украинский телеканал HTH сообщает, что этот жест "уже вызывает у северных соседей негативные отклики. И в адрес американцев, и украинцев".

Украинский экономический эксперт Владимир Малинкович говорит: "На первых этапах даже Америка не спешила удовлетворить просьбу Ющенко, тянула с этим. Проблема в том, что приближаются выборы и у наших партий-победительниц падает рейтинг. И люди на Западе проявляют нервозность. Видят, что от прозападного курса нет никакой выгоды Украине - инвестиции уменьшились, реально нам никто помощи не оказал, на что многие надеялись во время революции. И вот сейчас в качестве такой подачки была отменена". При этом Малинкович уверен: "То, что Украине отменили, а России нет - это политическая игра". Поправка "была связана с ограничением миграции евреев. У нас каждый желающий, не только еврей, уже давно может уехать куда хочет. Другое дело - хотят ли американцы их принимать в таком количестве. Границы закрываются с той стороны, а не с нашей".

В то же время, как передает РИА "Новости", глава международного комитета Госдумы России Константин Косачев заявил, что решение сената США об отмене действия поправки Джексона-Вэника в отношении Украины он воспринял "без удивления, но с недоумением, поскольку совершенно очевидно, что эта поправка является политическим инструментом давления на государства постсоветского пространства и решение об ее отмене принимается в зависимости от политической оценки американцами внешней политики того или иного государства".
По словам парламентария, на это прямо указывает тезис, содержащийся в решении американского сената по этому вопросу, согласно которому поправка отменяется с учетом демократических процессов в Украине и ее поддержки политики США.
"Складывается впечатление, что это некая награда за сдачу Украиной своего суверенитета и поощрение готовности ее власти безоговорочно следовать в кильватере американской внешней политики", - отметил Косачев. Он подчеркнул, что это решение сената вызывает недоумение еще и потому, что "судя по всему, аналогичные подходы американцы намереваются применить и к России, ожидая от нас отказа от части национальных интересов". В качестве примера Косачев отметил намерение некоторых конгрессменов увязывать сотрудничество России с Ираном и Сирией с возможностью отмены поправки Джексона-Вэника. Между тем он назвал такой подход "абсолютно политически бесперспективным".
"Для нас отмена поправки - не самоцель, ради которой мы готовы поступиться своими интересами во внешней политике", - подчеркнул Косачев.

Действительно, пора бы уже американским товарищам осознать, что времена изменились и те игры, которые проходили в 90-е годы, сегодня уже не проходят. К России сегодня стоит относится более уважительно.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме