Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

24.11.2005

Трое ваххабитов были задержаны в ходе проведения специальной профилактической операции сотрудниками милиции Дагестана, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" по телефону 23 ноября источник в республиканском МВД.
Так, в городе Каспийске задержан 24-летний местный житель, вахаббит, который, по предварительным данным, является членом террористической группы Макаширипова. У него при досмотре были обнаружены наркотики.
В селе Черняевка Кизлярского района задержан еще один участник этого движения, 30-летний уроженец Кайтагкского района. При личном досмотре у него найден пакет с 64 патронами к автоматическому оружию.
По имеющимся данным, задержанный является пособником чеченской бандгруппы некоего Ботаева, которая совершала преступления в Шелковском районе Чечни.

Сотрудниками Казбековского РОВД в своем доме был задержан 34-летний житель села Ленинаул, активный член НВФ, который в 1999 году принимал участие в нападении на Новолакский район Дагестана, проходил подготовку на базах Чечни, а также изучал ваххабизм за границей.
По сведениям представителей правоохранительных органов, в конце 90-х годов он так же проходил подготовку в лагерях незаконных вооруженных формирований на территории Чечни и учился в Каире. После этого уехал за границу и год назад вернулся в Дагестан из Германии. По оперативной информации, задержанный входил в группировку некоего Ахмадова - эмира Урус-Мартановского района Чечни.

В Чечне правоохранительные органы по информации, которую сообщил ранее задержанный боевик, ликвидировали двух вооруженных бандитов и нашли тайник с оружием. Об этом ИА Regnum сообщил источник в МВД РФ.
21 ноября на автобусной остановке в Старопромысловском районе города Грозного сотрудники милиции и ФСБ задержали 18-летнего участника НВФ. Молодой человек сообщил оперативникам, что в его доме в селе 60 лет Октября рядом с Грозным скрывается еще один - 18-летний боевик. При задержании второй бандит оказал вооруженное сопротивление и скрылся.
22 ноября в ходе поисковых мероприятий в лесном массиве у поселка Пролетарское Грозненского района сбежавший бандит был обнаружен. С ним находился еще один участник НВФ, 27-летний. Оба преступника были блокированы и в завязавшейся перестрелке убиты. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.
Оказалось, что преступники прятались в землянке, расположенной неподалеку. У убитых бандитов и из их убежища изъяли гранатомет РПГ-26, 2 автомата Калашникова, пистолет Макарова и 9-миллиметровый пистолет Вектор, "хаттабку", 309 патронов различного калибра, медикаменты, спальный мешок и поддельное удостоверение сотрудника милиции.
Задержанный молодой человек также сообщил, что на окраине села, где федералы ликвидировали его соратников, находится схрон с оружием и боеприпасами. Вскоре тайник обнаружили. В нем находились 2 автомата Калашникова, граната РГН и 240 патронов калибра 5,45 мм.

В Калмыкии гаишники задержали двух мужчин, являющихся участниками незаконных вооруженных формирований. Об этом ИА Regnum сообщил источник в МВД РФ.
Автомобиль "Жигули", на котором передвигались боевики, был остановлен 22 ноября в городе Элисте на одном из постов ДПС. Один из задержанных - 43-летний житель Ростовской области, второй - 24-летний житель Чечни. В настоящее время с задержанными проводятся следственные действенные.

Большое количество взрывчатки конфисковали 22 ноября сотрудники милиции в Кабардино-Балкарской Республике. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, в городе Тырныаузе Эльбрусского района оперативники уголовного розыска обнаружили в квартире 41-летней местной жительницы шестнадцать 200-граммовых аммонитовых шашек и три 200-граммовых тротиловых шашки. В Дежурной части отметили, что аммонит по мощности приблизительно равен тротилу и применяется в горнодобывающей отрасли. Общий вес изъятой взрывчатки составил около 4 килограммов. Сейчас правоохранительные органы устанавливают источник приобретения криминального товара.
Еще одну партию тротила сотрудники милиции изъяли в городе Дагестанские Огни. В ходе расследования уголовного дела оперативники уголовного розыска МВД республики обнаружили в доме ранее арестованного 29-летнего боевика 400-граммовую тротиловую шашку. Источник отметил, что задержанный бандит подозревается в терроризме, незаконном хранении оружия и нападениях на сотрудников милиции.

22 ноября в местечке Амир-Корт Казбековского района Дагестана сотрудники Казбековского РОВД совместно с военнослужащими внутренних войск МВД РФ в ходе специальных профилактических мероприятий обнаружили тайник с продовольствием, принадлежавшим группе боевиков. Об этом ИА Regnum сообщили в пресс-службе МВД РД.
Тайник был оборудован в лесном массиве, неподалеку от административной границы Дагестана и Чечни. Милиционеры изъяли припасенные преступниками 70 кг муки, 20 кг сахара, 2 кг соли, 5 пачек чая, 5 банок сгущенного молока, конфеты и спички.

В Хасавюртовском районе Дагестана 23 ноября начались совместные учения силовых структур республики по отработке взаимодействий в борьбе с терроризмом. Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы МВД Дагестана полковник Абдулманап Мусаев, "учения проходят в горно-лесистой местности с использованием тяжелой бронетехники".
Подразделениям МВД, ФСБ, МЧС, внутренних войск и Минобороны, дислоцирующимся на территории республики, а также работникам прокуратуры предстоит отработать "отражение нападения на блокпост, освобождение захваченных террористами заложников с использованием автотранспорта" и другие нештатные ситуации, сказал он.
Контртеррористические маневры проходят в местности Аркабаш, в непосредственной близости от административной границы с Чеченской Республикой.

В Чечне в результате несчастных случаев погибли 2 солдата-срочника. Это произошло при проведении учебных стрельб в Ножай-Юртовском районе Чечни, сообщили РИА Новости в правоохранительных органах республики. Гранатомет взорвался в руках военнослужащего, от полученных осколочных ранений солдат скончался на месте. Он был призван из Владимирской области.
Еще один несчастный случай произошел в Итум-Калинском районе Чечни. Рядовой срочной службы при проведении разведывательно-поисковых мероприятий подорвался на неустановленном взрывном устройстве, заложенном в заброшенном строении в населенном пункте Киштерой. С ранениями военнослужащий доставлен в военный госпиталь в Ханкале.

В чеченском селе Чернокозово Наурского района республики создана колония строгого режима, Как сообщил информационному агентству ИТАР-ТАСС начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чечне Али Ирисханов, колония рассчитана на 200 человек. Ранее в селе располагался лишь следственный изолятор. На его территории и была устроена колония.
По словам Ирисханова, в новую колонию будут доставлены жители Чечни, в различное время осужденные за тяжкие преступления и отбывающие наказание за пределами республики. Однако в новое исправительное учреждение не попадут лица, осужденные за участие в незаконных вооруженных формированиях и терроризм.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме