Отравленные Китаем воды скоро достигнут России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отравленные Китаем воды скоро достигнут России

24.11.2005


В Хабаровском крае вводится режим чрезвычайной ситуации …

В Хабаровском крае с завтрашнего дня (25 ноября) вводится режим чрезвычайной ситуации. Как сообщает РБК, данная мера связана с возможным попаданием химических веществ в реку Амур из реки Сунгари (правый приток Амура).
Такая информация поступила на официальном уровне от правительства Китая, переданная через представителя МИД КНР Лю Дзянчао, который проинформировал Россию о загрязнении вод реки Сунгари.
Между тем Росприродназор до сих пор не располагает достоверными сведениями о химическом составе загрязняющих веществ, попавших реку в результате аварии на китайском химзаводе. В то же время МЧС России уже принимает превентивные меры на случай возможного попадания химических веществ в воды Амура.
В соответствии с прогнозом центра "Антистихия" МЧС России, загрязненная вода может достичь территории Еврейской автономной области (ЕАО) к 27-28 ноября, а водозабора Хабаровска - к 1-3 декабря. Сейчас специалисты МЧС уточняют степень опасности такого развития событий. В настоящее время идет постоянный мониторинг состояния воды в Амуре, но отбор проб воды затруднен ледоходом на реке, информирует агентство.
Между тем, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии Александр Косариков заявил, что Китай должен выплатить компенсацию за загрязнение реки Сунгари, чтобы Россия могла принять соответствующие меры по ликвидации экологической катастрофы, сообщает РИА "Новости".
По мнению А.Косарикова, речь может идти о миллионах долларов. "Я считаю, что виновная сторона должна профинансировать меры по ликвидации этой экологической катастрофы", - подчеркнул депутат, выразив надежду на то, что этот вопрос можно будет урегулировать на уровне экспертов в ходе переговоров, без судебного разбирательства.
13 ноября в Китае на Цзилиньской нефтехимической компании, занимающейся производством аминобензола и бензоилацетона, произошли взрывы, из-за которых возник сильный пожар. Под контроль пламя удалось взять лишь спустя два дня. Жители г. Харбин, в районе которого произошла авария, спешно покидают город. На четыре дня там отключено водоснабжение, т.к. город снабжается водой из Сунгари. Сейчас в аэропорту и на железнодорожных станциях Харбина наблюдается настоящее столпотворение. Панику к тому же усилили слухи о скором землетрясении, передает ИА Reuters.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме