Иностранцам запретят вести некоммерческую деятельность в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иностранцам запретят вести некоммерческую деятельность в России

24.11.2005


Государственная Дума ужесточила контроль над некоммерческими организациями …

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, не проживающим постоянно на территории России, будет запрещено создавать некоммерческие организации и состоять их членами. К такому решению пришла Государственная Дума, рассмотревшая вчера новую редакцию законов "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях", сообщает "Коммерсант".
Поправки к законам также предусматривают расширение оснований для отказа в регистрации некоммерческих организаций, а также контроль со стороны уполномоченного государственного органа за их финансово-хозяйственной деятельностью и проверку соответствия их расходов уставным целям. Относительно общественных организаций, не имеющих статуса юридического лица, то они будут обязаны уведомлять регистрирующий орган о своем создании, что позволит государству создать полный реестр, создаваемых в России общественных организаций.
Такое решение уже вызвало острую критику ряда общественных организаций, отметивших, что предлагаемые нововведения нарушают ряд статей российской Конституции. Так, требование об уведомлении не соответствует статье 30 Основного закона России, гарантирующей свободу объединений, а пункт о предоставлении финансово-хозяйственных документов противоречит принципу защиты частной собственности, провозглашенному в статьях 34 и 35, - отмечает издание.
Однако представлявший вчера документ депутат Андрей Макаров (фракция "Единая Россия") считает, что общественники просто неправильно поняли концепцию закона, который на самом деле направлен на защиту некоммерческих организаций от произвола чиновников, пользующихся пробелами в действующем законодательстве. Потому что контроль над деятельностью таких организаций "никто нигде не отменял в мире", но надо исчерпывающе прописать в законе все формы такого контроля, чтобы "не отдавать это ни в коем случае на откуп чиновнику", - сообщает "Коммерсант".
Впрочем, как отмечает газета, наиболее спорные положения новых законов могут быть в дальнейшем смягчены. В частности, их собирается подвергнуть экспертизе создаваемая Общественная палата, которая попросила Думу отложить принятие закона до окончания формирования палаты.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме