Пребывание делегации Русской Православной Церкви во Святой Земле 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пребывание делегации Русской Православной Церкви во Святой Земле

23.11.2005

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II для участия в интронизации Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III 21 ноября 2005 года во Святую Землю прибыла официальная делегация Русской Православной Церкви, возглавляемая митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.
В состав делегации также вошли сотрудники ОВЦС МП - протоиерей Николай Балашов, диаконы Сергий Говорун и Сергий Уланов.
В международном аэропорту Бен Гурион делегацию встречали митрополит Вострский Тимофей, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Израиле Г.П.Тарасов и начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Елисей (Ганаба).
Из аэропорта делегация направилась в Троицкий собор Русской Духовной Миссии, где митрополит Кирилл в сослужении духовенства Миссии совершил молебен святому Архистратигу Божию Михаилу. По окончании молебна митрополит Кирилл обратился к молящимся с приветственным словом и вручил начальнику Миссии архимандриту Елисею памятный подарок - список Владимирской иконы Божией Матери.
Затем члены делегации посетили Вифлеем и поклонились святому месту Рождества Христова, а также осмотрели паломническую гостиницу, построенную стараниями Русской Православной Церкви. В Вифлееме митрополита Кирилла и сопровождавших его лиц встречал мэр города Виктор Батарти и настоятель храма Рождества Христова архимандрит Панарет.
Затем делегация Русской Православной Церкви посетила Горненский женский монастырь, где была тепло встречена настоятельницей обители игуменией Георгией (Щукиной) и сестрами. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл приветствовал собравшихся в монастырском храме в честь Казанской иконы Божией Матери сестер и паломников и вручил игумении Георгии памятный подарок. Владыка Кирилл также осмотрел место строительства храма во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, и ознакомился с ходом ремонтных работ в монастырских корпусах.
По завершении пребывания в Горненской обители делегация Русской Православной Церкви посетила храм Гроба Господня и поклонилась находящимся в нем святыням.
Вечером 21 ноября 2005 года митрополит Кирилл и члены прибывшей из Москвы делегации были приняты Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским и всей Палестины Феофилом. Во встрече, прошедшей в Тронном зале Патриархии, принимали участие иерархи Иерусалимской Православной Церкви митрополит Вострский Тимофей, архиепископы Герасский Феофан и Авилонский Дорофей, а также начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Елисей (Ганаба) и член Миссии игумен Тихон (Зайцев).
Митрополит Кирилл передал Его Блаженству добрые пожелания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и выразил радость в связи с завершением периода нестроений, переживавшихся Иерусалимской Православной Церковью. "Единодушное избрание Вашего Блаженства на Патриарший престол внушает нам надежду, что под Вашим мудрым водительством дело Божие во Святой Земле будет укрепляться, а отношения Иерусалимского и Московского Патриархатов будут сердечными и братскими. Мы хотим выразить Вам нашу любовь и заверить в нашей поддержке", - сказал митрополит Кирилл.
Блаженнейший Патриарх Феофил в ответном слове сказал, что в последние годы Иерусалимская Православная Церковь прошла через период испытаний, что отразилось и на ее отношениях с Русской Православной Церковью. Однако теперь Блаженнейший Патриарх надеется на возвращение Церкви к нормальной жизни, на восстановление добрых отношений, которые всегда существовали между Иерусалимским и Московским Патриархатами. Он особо отметил роль Русской Православной Церкви в преодолении кризиса в Иерусалимской Церкви.
Говоря о периоде своего пребывания в России в качестве представителя Иерусалимского Патриарха при Патриархе Московском и всея Руси, Блаженнейший Феофил подчеркнул, что был окружен любовью со стороны Святейшего Патриарха Алексия и всей Русской Православной Церкви.
Как отметил Блаженнейший Патриарх Феофил, находясь в Москве, он обрел много друзей, имел возможность лучше узнать культурные и духовные традиции России. "Уверен, что все недоразумения, которые в последнее время омрачали взаимоотношения Иерусалимской и Русской Православных Церквей, теперь остались в прошлом. Мы заверяем Ваше Высокопреосвященство и Его Святейшество Патриархи Алексия, что отныне братские отношения двух Церквей будут все более укрепляться", - сказал в завершение Блаженнейший Феофил.
В завершение встречи митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл вручил Блаженнейшему Патриарху Феофилу дар Святейшего Патриарха Алексия - Иверскую икону Божией Матери. От себя лично Владыка Кирилл подарил Его Блаженству патриарший посох. По окончании встречи, которая продолжалась около часа, делегация Московского Патриархата вернулась в Русскую Духовную Миссию, где в ее честь Начальник Миссии дал торжественный ужин.
22 ноября 2005 года русская церковная делегация приняла участие в интронизации Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.
ОВЦС МП / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме