Очередная шутка президента Буша... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Очередная шутка президента Буша...

23.11.2005


Буш хотел "в шутку" разбомбить "Аль-Джазиру" …

Скандалы вокруг американского президента приобретают обвальный характер. Буш середины первого десятилетия 21 века становится фигурой, наверное, столь же одиозной, как Ельцин середины девяностых.

Так, вчера в США разгорелся очередной скандал вокруг очередной "шутки Буша". Скандал, как сообщает РИА "Новости", вызвала публикация британского таблоида "The Daily Mirror", в которой сообщалось, что американский президент собирался разбомбить штаб-квартиру телеканала "Аль-Джазира" в Катаре. Как сообщает издание, Буш поднял этот вопрос 16 апреля 2004 года во время встречи в Белом доме с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Издание утверждает, что существует некая служебная записка, в которой говорится, что Тони Блэру удалось отговорить президента США от этого шага.

Вчера, как сообщает РИА Новости, Белый дом заявил, что не считает нужным комментировать скандальные слухи. "Нам не интересно удостаивать своим ответом подобную нелепость и несуразность", - заявил агентству "Ассошиэйтед пресс" пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан.

А сегодня некий высокопоставленный дипломат, имя которого не раскрывается. заявил газете "Вашингтон пост", что "слова Джорджа Буша о бомбежке катарского телеканала "Аль-Джазира" похожи на типичную для президента США шутку. "Похоже на одно из президентских высказываний в одну строчку, которое должно было означать шутку", - сказал дипломат. "Кто-то совершил глупость, записав это, и теперь это будет историей на несколько дней".

"Невинная шутка" президента Буша наделала, однако, уже много шуму. Администрация США давно точит зуб на "Аль-Джазиру", выступающую в своих материалах с критикой политики США на Ближнем Востоке и, в частности в Ираке. Говорят, что Джордж Буш был в ярости после репортажей телеканала из Багдада и Эль-Фаллуджи, в которых дается критическая оценка действиям американцев на Ближнем Востоке в целом и в Ираке в частности.
Реакция самой "Аль-Джазиры" на сообщение британской газеты, как отмечает BBC, была довольно взвешенной. По словам главного редактора телеканала Ахмеда Шейха, это связано с чрезвычайной щепетильностью темы. Он отметил, что вначале воспринял сообщение издания довольно скептически, однако подробности и упоминаемые британским чиновником имена заставили его отнестись к информации более серьезно. Тем более, что корпункты "Аль-Джазиры" в Афганистане и в Ираке уже становились мишенью для американских бомбардировщиков. В обоих случаях США заявили, что удары нанесены по ошибке и преднамеренности в действиях военных не было. Эксперт ВВС отмечает, что даже если сообщение "The Daily Mirror" не соответствует действительности, арабская пресса уже сделала из нее свои выводы. Тем самым имиджу США в арабском мире нанесен новый ущерб, а победителем вновь стала "Аль-Джазира".

А "Новая политика" со ссылкой на телекомпанию NBC сообщает, что "в США создано спецподразделение для силовой нейтрализации зарубежных новостных СМИ посредством нарушения работы их технической инфраструктуры. Аналитик телекомпании утверждает, что на штаб-квартиру Стратегического командования ВС США на базе "Оффутт" в Омахе (штат Небраска) "возложена задача по использованию и нарушению работы коммуникационных и компьютерных систем новостных СМИ по всему миру".

Так что, к "шуткам" американских президентов надо относиться всерьез. В этом успели уже убедится в разное время и японцы в Хиросиме, и вьетнамцы и иракцы и сербы, получавшие на Рождество "подарки из Вашингтона" в виде массированных бомбардировок, названных там с большим чувством юмора "Ангел милосердия".
А международному сообществу пора всерьез задуматься над тем, как существовать в одном мире с такой любящей шутки и вооруженной ядерными боеголовками страной, да еще с таким веселым президентом во главе.
Русская линия





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме