В Киеве празднуют юбилей Предстоятеля Украинской Православной Церкви

0
88
Время на чтение 3 минуты
Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея УкраиныСегодня Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир празднует свое 70-летие. С юбилеем Предстоятеля Украинской Православной Церкви поздравил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
В Патриаршем поздравительном послании, в частности, говорится: "Изволением Святого Духа и избранием Собора Украинской Православной Церкви в нелегкое время соблазнов и разделений на Вас был возложен крест Первосвятительского служения на древней Киевской кафедре. Ваш многолетний архипастырский опыт, преданность Церкви и любовь к народу Божию, с которым Вы разделяете и радости, и печали, вселяют надежду на то, что под Вашим мудрым водительством вверенная Вашему попечению паства Украины сможет сохранить верность каноническому Православию".
Во внимание к усердным архипастырским, просветительским и миссионерским трудам и в связи с 70-летием со дня рождения Блаженнейший Митрополит Владимир указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси награжден орденом Святителя Алексия, Митрополита Московского, I степени, передает пресс-служба УПЦ.
Праздничные торжества, приуроченные к юбилею Блаженнейшего Митрополита Владимира, начались сегодня Божественной Литургией и Благодарственным молебном в Свято-Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Вечером в Национальном дворце Украина состоится торжественная академия и в честь Блаженнейшего Владимира будет дан праздничный концерт.

Справка:
Митрополит Владимир (в миру - Виктор Маркианович Сабодан) родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы Летичивского района Хмельницкой области Украины в семье крестьянина.
В 1954 году, после окончания средней школы, поступил в Одесскую духовную семинарию. Высшее богословское образование получил в Ленинградской духовной академии, которую закончил 1962 году со званием кандидата богословия. В том же году был направлен на преподавательскую работу в Одесскую духовную семинарию.
14 июня 1962 года митрополитом Херсонским и Одесским Борисом (+ 1965) рукоположен в дьякона, 15 июня - в священника, а 26 августа - пострижен в монашество. В семинарии иеромонах Владимир был преподавателем и старшим помощником инспектора, одновременно занимал должность секретаря Одесского епархиального управления.
В 1965 году отец Владимир закончил аспирантуру при Московской духовной академии и был назначен ректором Одесской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.
В 1966 году - назначен заместителем начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме.
8 июля 1966 года в зале заседаний Священного Синода состоялся наречение архимандрита Владимира во епископа.
9 июля 1966 года в Троице-Сергиевой лавре архимандрит Владимир был хиротонисан во епископа Звенигородского. Хиротонию возглавил Митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен, будущий Патриарх Московский и всей Руси.
В 1966 году назначен представителем Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей в Женеве и настоятелем Женевского прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1968 году Преосвященный Владимир получил назначение на Переяслав-Хмельницкую кафедру, стал викарным епископом митрополита Киевского и Галичского, Патриаршего Экзарха Украины.
В 1969 году был предназначен на Черниговскую и Нежинскую кафедры с одновременным назначением временно управляющим Сумской епархией.
C декабря 1970 по апрель 1973 занимает должность ответственного редактора журнала Экзархата Украины "Православный вестник".
Постановлением Священного Синода от 18 апреля 1973 года Преосвященный Владимир был назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, ректором Московских духовных академии и семинарии.
9 сентября 1973 года владыка Владимир возведен в сан архиепископа.
18 апреля 1978 года архиепископу Владимиру было присвоенное звание профессора Московской духовной академии, а 5 июня 1979 года присвоена ученая степень магистра богословия.
Постановлением Св. Синода от 16 июля 1982 года архиепископ Владимир назначен на Ростовскую и Новочеркасскую кафедру с возведением в сан митрополита. 30 декабря 1987 года - назначен управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода.
27 мая 1992 года Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви владыка Владимир избран Митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви.
11 июня 1992 года решение Архиерейского Собора УПЦ было подтверждено Архиерейским Собором РПЦ. Постановлением Архиерейского Собора РПЦ от 25-27 октября 1990 года о независимости и самостоятельности в управлении УПЦ Митрополиту Киевскому и всей Украины в границах УПЦ усвояется титул "Блаженнейший", а решением Архиерейского Собора РПЦ в 1997 году титул "Блаженнейший" закреплен за Предстоятелем УПЦ на всей канонической территории РПЦ.
Митрополит Владимир награжден орденами Русской Православной Церкви - святого равноапостольного князя Владимира I степени, преподобного Сергия Радонежского I степени, орденом Украинской Православной Церкви - преподобных Антония и Феодосия Печерских I степени, а также орденами Поместных Православных Церквей.
Русская линия