Митрополит Кирилл упрощает 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл упрощает

Автокефалия на Украине / 23.11.2005


О современной церковно-государственной политике на Украине …

Глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл уверен, что церковный раскол на Украине можно преодолеть в одночасье политической волей государственной власти, сообщает Интерфакс. По мнению владыки, "раскол на Украине - действие не церковное, а политическое" и если определенные политические силы откажутся от поддержки раскола, то "он будет излечен в одночасье".
Между тем, такое упрощенное понимание сложившейся на Украине ситуации вряд ли оправдано. Сегодня в Киеве существует много проблем, и их решение не столь очевидно, как может показаться на первый взгляд. В начале 90-х от канонического православия откололись три церковные организации: так называемая украинская православная церковь киевского патриархата, украинская автокефальная православная церковь и украинская греко-католическая (униатская) церковь. Все они были созданы не без поддержки, если не сказать по инициативе, тогдашней украинской власти, и продолжают сейчас пользоваться ее поддержкой, но считать, что эти расколы абсолютно зависимы от властей очень наивно. Более того, и прошлый и нынешний украинские президенты неоднократно предпринимали шаги по объединению хотя бы этих отколовшихся от православия церковных образований в одно целое, но, как видим, успеха в этом не достигли. Очень сомнительно, что даже при прямом давлении власти так называемому "патриарху" Денисенко удастся закончить процесс объединения своей УПЦ КП и УАПЦ. Каждый из украинских расколов бросил глубокие корни и уже имеет свою, отличную от других историю, своих прихожан и апологетов и "своих людей" во властных структурах, и уврачевание расколов, если и состоится в обозримом будущем, потребует настоящего вероисповедального подвига.
Пример тому затянувшийся процесс восстановления единства Русской Православной Церкви. Внешних преград не существует уже полтора десятка лет, но до сих пор не удается восстановить евхаристическое общение между господствующей в отечестве и зарубежной частями Церкви. Хотя такому сближению активно способствует Президент России В.Путин. Да и сам председатель ОВЦС не раз подчеркивал, что "объединение не может получиться в результате политической акции - такое искусственное объединение не принесет обществу добрых плодов". Эти слова митрополита Кирилла можно применить и к ситуации на Украине.
Сегодня для решения острых проблем украинской жизни нужны не только волевые решения государственной власти, но и тонкие, тщательно продуманные меры в вопросах церковной и общественной жизни. А главное - наша Церковь должна явить собой пример православного благочестия и нравственной высоты истинного христианства для тех украинцев, кто по духовной неопытности оказался в раскольничьих структурах.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме