Красный день всех розовых и оранжевых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Красный день всех розовых и оранжевых

23.11.2005


Бывший министр внутренних дел Аджарии Джамаломи Гогитидзе и политолог Александр Чачия - об "успехах" " розовой революции" …

Как сообщает РИА "Новости", президенты Грузии, Румынии, Украины и Эстонии съехались сегодня в Тбилиси, чтобы подписать меморандум Свободы, адресованный будущим поколениям и заложить камень в основании монумента Свободы на площади Свободы в Тбилиси. Трижды свободная Грузия справляет вторую годовщину "розовой революции". Грузинский парламент отметил эту дату единодушно принятым решением начать рассмотрение вопроса о выходе страны из СНГ. А президент Саакашвили отчитывается об успехах. Оказывается, достиг он немало: "госбюджет вырос в пять раз, пенсии - в два раза, погашены задолженности по зарплате и пенсиям за предыдущие годы".

Успехи "розовой революции" комментируют в издании "Утро ру" лидер движения "Самегрело" известный политолог Александр Чачия:
"Составлен список "крупных достижений".... Говорят о "возвращении" Аджарии в Грузию, как будто Аджария принадлежала Эфиопии, но с приходом Саакашвили вошла в состав Грузии. Также высшими достижениями называют покраску фасадов домов в Тбилиси, строительство детских спортивных площадок... Каждый месяц говорится о повышении зарплаты и пенсий. При этом реального их повышения не существует... После прихода к власти команды Саакашвили пенсии были повышены, в пересчете на американскую валюту, с 7 до 10 с лишним долларов. По общей ситуации, которая сложилась в республике, и по жалобам пенсионеров все мы знаем, что покупательная способность тех семи долларов, которые были раньше, гораздо выше, чему у нынешней пенсии...".
"Были надежды на экономическое возрождение. И кое-какие дела начали осуществляться. Например, началось "раскулачивание" лиц, наживших при Шеварднадзе добро незаконным путем. Эти акции не имели ничего общего с законностью и демократическими правилами в государстве, но, тем не менее, вызывали симпатии населения. Были также попытки борьбы с бюрократией, но и это дело захлебнулось, частично превратившись в фарс".
"...у Грузии пока еще есть оставшийся после распада СССР научно-технический потенциал, которого достаточно для развития одной-двух высокотехнологичных и наукоемких отраслей промышленного производства. Так что сохраняется шанс в рамках постсоветского пространства стать конкурентоспособными хоть в какой-то отрасли. Но об никто даже не говорит, потому что экономика Грузии никого не интересует.... У этого правительства нет своего мнения. Оно ретранслирует, в лучшем случае, мнение Саакашвили, которое базируется на точке зрения его советников. У Саакашвили официально работают американские советники. Они хорошо умеют делать пиар, который выдается за реальную политику, но в действительности оказывается фикцией".

А в "Газете СНГ" об "успехах" революции говорит бывший министр внутренних дел Аджарской автономии Джамаломи Гогитидзе:
"Те, которые кинулись поддерживать Саакашвили (в Аджарии), сами плохо представляли себе, чего хотят. Они просто ненавидели Абашидзе. Вот и все". При том, что "в Аджарии жизнь была лучше, чем в других регионах. Люди вовремя получали зарплату, пенсии, была относительно высокая обеспеченность работой". А сегодня "половина людей, вопивших "Миша, Миша!", арестованы, брошены в тюрьмы. Типичный пример - известный предприниматель, общественный деятель, бывший депутат грузинского парламента Аслан Смирба, один из богатейших людей в Грузии. Он почти год как в тюрьме. И таких немало, приветствовавших "розовую революцию", перебежавших на сторону Саакашвили, а затем в полной мере вкусивших прелести неодемократии". Порядки, которые установились сегодня в Аджарии, "являются карикатурой на автономию... Что демократия, что автономия - все управляется из единого центра...В этих условиях многие просто покидают Грузию".

Что касается самой "революции", собеседники недоумевают.
Александр Чачия: "Не знаю, почему это называют революцией... На самом деле случился элементарный государственный переворот, когда одна властная группировка берет на себя всю полноту власти, подменяя другую".
Гогитидзе: "Шеварднадзе и Саакашвили в политическом смысле представляют собой единое целое. Никакой революции - розовой, бархатной - там не было. В Тбилиси фактически состоялось хорошо инсценированное представление передачи власти от Шеварднадзе Саакашвили на заранее оговоренных условиях. Не буду повторяться, но факт остается фактом: ни Шеварднадзе, ни его родственники отнюдь не пострадали. Они продолжают жить припеваючи, в то время как народные массы, завороженные обещаниями Саакашвили, остаются в нищете.... В Тбилиси хорошо знают - Саакашвили состоит в братстве с женой Шеварднадзе. Без этого никогда бы не состоялось его выдвижение в министры и последующая тайная поддержка кланом юного "революционера". Шеварднадзе продолжает жить в правительственной резиденции, и его довольно часто навещают Саакашвили, Бурджаназде и другие его "ниспровергатели". Шеварднадзе и Саакашвили просто поменялись местами, и больше ничего. Саакашвили грозен лишь своими речами, декларациями. Такое не может продолжаться бесконечно. Люди уже поняли многое?."

На будущее Грузии оба собеседника смотрят с большой тревогой. "У военных существует термин "аэродром подскока". Похоже, Грузия превращается именно в такой аэродром, причем не только в переносном, но и в прямом смысле?", - спрашивает Александра Чачия корреспондент "Утра ру", на что тот отвечает: "Так оно и есть. Ведь никто не скрывает, что если американцы начнут войну в Иране, чего вполне можно ожидать от такого деятеля, как Буш, то им потребуется военная инфраструктура, в частности, грузинские аэродромы. Насколько мне известно, по этому поводу уже существует договоренность, что особо и не скрывается. Я думаю, что к этому времени приурочен и вывод российских баз. Что будет с Грузией? Она может стать мишенью для террористов. И такого будущего я своей Родине, конечно, не желаю".

По поводу возможности войны в автономиях Александр Чачия ответил:
"Я не считаю руководство Грузии настолько сумасшедшим, чтобы начинать военные действия в Абхазии на данном этапе. Но я считаю его вполне невменяемым для того, чтобы возобновить такие действия в Южной Осетии. Тем самым будет поставлен крест на возможности восстановления территориальной целостности Грузии. Хотелось бы надеяться, что авантюристических шагов на этом направлении, подобных тем, что были предприняты несколько месяцев назад в Цхинвали, сделано не будет. Но все же я этого очень боюсь, потому что знаю авантюристический характер власти, ее ориентацию на пиар, пропаганду, популистскую и демагогическую сторону политики. Развязывание боевых действий в Южной Осетии может быть сочтено ими за некий спасительный маневр на фоне полных неудач во всех остальных сферах".

А Джамаломи Гогитидзе о ситуации в Осетии говорит:
"Летом нынешнего года я был в Южной Осетии, там у меня друзья. Я общался со многими людьми этого края. Так вот, я думаю, не ошибусь, если скажу, что рассчитывать на решение проблемы с помощью оружия - пустая затея. Пустая и опасная. Я думаю, что от Саакашвили напрасно ждать каких-либо действенных шагов. Почему? Потому что ему не верят ни в Осетии, ни в Абхазии".

"Демократура Саакашвили и компании кончится тем, что грянет новая революция, но не цветная, не розовая, не бархатная, а настоящая - грузинская. Ибо грузинский народ ныне переживает один из мрачных дней своей истории. Дело в том, что "революция роз" посягнула на те свободы, которые народ Грузии добыл в длительной борьбе. Идет тотальное наступление на права граждан, и не только грузин, а также мусульман - всех коренных жителей страны, привыкших чувствовать себя гражданами одной общей родины - Грузии. Таким образом подавляется самобытность грузинской духовности и культуры. Под флагом реформирования нарушаются традиционные права автономий. Представьте себе, Грузия превращена в страну, где министры, высшее чиновничество получают зарплату из заграничных фондов. Страна, гордившаяся своей независимостью, благосостоянием, ныне находится на иждивении иностранцев - например, Сороса.... Пора называть вещи своими именами. Грузией руководят агенты влияния. Это самая настоящая платная агентура, выполняющая социально-политические заказы. Политическая обстановка в стране отягощается тем, что Грузия становится транзитом не только энергетических коммуникаций, но и международных преступных синдикатов. Наркотрафик давно оседлал Грузию, наркомания приняла угрожающие размеры", - таково мнение о ситуации в стране Джамаломи Гогитидзе.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме