Что Косово можно, то другим нельзя? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что Косово можно, то другим нельзя?

Косово / 23.11.2005

Под таким названием "Инфорос" публикует большой материал, посвященный последним событиям в Косово. Пока международные структуры готовятся приступить к выполнению резолюции Совбеза ООН о начале переговоров по окончательному статусу сербского края Косово, руководство косовских албанцев, похоже, уже все для себя решило, - пишет агентство. Действительно, еще 17 ноября, состоящий сплошь из албанцев "парламент Косово", проголосовал за независимость этого края от Сербии и Черногории.
Понятно, что "резолюция", принятая "парламентом" несуществующего государства, а вернее территории Сербии находящейся сегодня под протекторатом ООН, выглядит довольно странно. Зато непонятно отсутствие какой-либо внятной реакции на это со стороны ООН, Евросоюза, НАТО и прочих авторитетных структур, отвечающих за положение дел в крае и международные аспекты урегулирования косовской проблемы.

Межэтническая ситуация в Косово, где албанцы сегодня составляют 90% населения, остается напряженной. Против сербского и других меньшинств края продолжает проводиться кампания запугивания и террора. Отмечаются многочисленные факты дискриминации по национальному признаку и лишения людей элементарных прав свободно жить и передвигаться по территории собственной страны. В крае отмечается разгул преступности, жертвами которой все чаще становятся даже сотрудники работающих в Косово международных структур.

Однако под давлением США было принято решение о начале переговорного процесса по статусу края, несмотря на все возражения официального Белграда, который настаивал на предварительном выполнении принятых ООН "косовских стандартов", предполагавших свободное возвращение сербских беженцев в край. Тем не менее, Сербия заявила о готовности участвовать в этих переговорах. После же принятия в Приштине декларации о "независимости" ситуация с переговорами становиться довольно двусмысленной.

Характерно, что прибытие на днях в Косово назначенного ООН международным куратором переговоров о статусе края бывшего финского президента Марти Ахтисаари вызвало в местной албанской прессе волну негативных публикаций в его адрес с обвинениями в нежелании немедленно признать косовскую независимость. А в "приштинском парламенте" после принятия декларации о "независимости" уже взялись за разработку "Конституции Косово".

В этой связи ряд международных обозревателей указывает, что подобное поведение косовских албанцев вряд ли было бы возможно без молчаливой поддержки определенных кругов на Западе, прежде всего в Вашингтоне. Это выглядит, как явное нежелание со стороны Запада применять одинаковые стандарты ко всем населяющим Балканы народам, на что указывал не так давно президент РФ В.В.Путин на встрече в Москве с президентом Сербии Борисом Тадичем.

Действительно, в ходе распада бывшей Югославии независимость при поддержке США и других стран Запада получили Словения, Хорватия, Македония и даже почти искусственно созданная Босния и Герцеговина. Активно обсуждается и грядущий распад на два независимых государства последнего островка бывшей союзной Югославии - содружества Сербии и Черногории. Все же попытки создать вне Сербии независимые сербские государства (в Хорватии и Боснии) были жестоко подавлены при активной помощи тех же США и стран НАТО.

Между тем, как указывают независимые обозреватели, прецедент с независимостью Косово может иметь принципиальное значение для определения дальнейшей судьбы ряда самопровозглашенных государств на территории бывшего СССР: Приднестровской Молдавской Республики, Нагорно-Карабахской Республики, Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Возникает закономерный вопрос: если идея независимости Косово фактически пользуется поддержкой и "пониманием" на Западе, то почему тогда евроатлантические структуры отказывают в независимости той же Абхазии, Южной Осетии или Приднестровью?

Принципы должны быть одинаковы для всего мира. Раз албанцы в Косово могут использовать свое право на самоопределение или на свое независимое государство, то такое же право, по логике вещей, должны иметь и любые другие народы. Надо либо быть последовательными до конца, либо уж отказываться от двойных стандартов, как бы милы они не были многим западным политикам.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме