В Горно-Алтайске открылись Макарьевские чтения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Горно-Алтайске открылись Макарьевские чтения

22.11.2005

Научно-практическая конференция, посвященная 175-летию основания Алтайской духовной миссии, открылась сегодня в Алтае. В программе форума - доклады, семинары, круглые столы, посещение храма на острове Патмос в Чемальском районе, где русские миссионеры проповедовали среди алтайцев. В работе конференции, принимают участие ученые из Москвы, Новосибирска, Кемерова и Горно-Алтайска, сообщает ИТАР-ТАСС.
Первый миссионерский стан в Горном Алтае архимандрит Макарий (Глухарев) открыл в 1830 году. Основанная им Алтайская духовная миссия почти за 90 лет деятельности основала здесь 30 станов, открыла более 40 храмов и молитвенных домов, два монастыря и Бийское катехизаторское училище, где были подготовлены первые интеллигенты из числа алтайцев - учителя и священники.
Миссия сыграла огромную роль в развитии культуры алтайского народа. Ее служители создали письменность на алтайском языке и издали на нем первые книги, лечили своих подопечных, защищали их от самоуправства чиновников, обучали ремеслам и огородничеству. В результате деятельности миссии около 20 % из 68 тыс. современных алтайцев исповедуют православие. Ныне Макарий (Глухарев) причислен к лику святых Русской Церкви, его именем названа одна из новых улиц Горно-Алтайска.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме