Томский Богородице-Алексиевский монастырь отметил свое 400-летие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Томский Богородице-Алексиевский монастырь отметил свое 400-летие

22.11.2005

В начале ноября в Томске прошли торжества, по случаю 400-летия Томского Богородице-Алексиевского мужского монастыря. Эта древнейшая в Сибири обитель стала одним из первых монастырей, посвященных Казанскому образу Пресвятой Богородицы.
На протяжении столетий томский мужской монастырь был центром духовной жизни и церковного строительства в центрально-сибирском регионе. До назначения на томскую кафедру первого епископа настоятель монастыря по поручению тобольского митрополита осуществлял руководство всей церковной жизнью на огромной территории от Оби до Енисея, сообщает пресс-служба Томской епархии.
В ограде Томского Богородице-Алексиевского монастыря нашел вечное упокоение святой праведный старец Феодор, который, по свидетельству знаменитого подвижника XIX века - преподобного Парфения Киево-Печерского, - является "столпом от земли до неба".
Опустошенный в годы гонений на Церковь томский мужской монастырь был вновь открыт в 1992 году. В 1995 году здесь были обретены мощи св. прав. Феодора, ставшие главной святыней обители и всей Томской епархии. Год назад томская обитель обрела еще одну святыню - древний список Казанской иконы Божией Матери, который был возвращен в монастырь.
В юбилейных торжествах приняли участие руководители области и города, а также гости из сибирских епархий. Праздничное богослужение в монастыре возглавил архиепископ Томский и Асиновский Ростислав. Среди праздничных мероприятий - проведение выставки об истории томского монастыря в областном краеведческом музее, открытие мемориальной доски, посвященной первому учебному заведению Томска, возникшему в стенах обители, установка памятника святому старцу Феодору на месте его загородной кельи.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме