Генсек Совета Европы встретился с представителем Московского Патриархата в Страсбурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генсек Совета Европы встретился с представителем Московского Патриархата в Страсбурге

22.11.2005

21 ноября в Страсбурге состоялась встреча генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса с представителем Русской Православной Церкви игуменом Филаретом (Булековым).
Во время состоявшейся беседы были обсуждены вопросы предстоящего сотрудничества Представительства Московского Патриархата в Страсбурге и Совета Европы. Игумен Филарет передал Т.Дэвису личное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором Предстоятель Русской Православной Церкви свидетельствует о готовности "участвовать в обсуждении вопросов, касающихся межнациональных и межрелигиозных отношений, законодательных норм, затрагивающих интересы религиозных общин". "Русская Православная Церковь стремится внести деятельный вклад в укрепление духовных основ сотрудничества между народами Европы через своих верующих, населяющих различные страны, а также посредством прямого диалога Священноначалия Московского Патриархата с европейскими межправительственными институциями", - говорится в послании.
Для придания такому взаимодействию постоянного и системного характера Священный Синод Русской Православной Церкви учредил специальное Представительство в Страсбурге с полномочиями представлять позицию Московского Патриархата в Совете Европы.
Обсуждая механизмы участия религиозных сообществ Европы в обсуждении современных европейских процессов, Терри Дэвис и игумен Филарет выразили общее убеждение в том, что необходимо выработать специальную процедуру, которая позволит сделать такое сотрудничество прямым и результативным. В качестве примеров, указывающих на необходимость вовлечения религиозных организаций в работу Совета Европы, были рассмотрены последние документы Парламентской ассамблеи (ПАСЕ), касающиеся положения женщин в религиозных сообществах и проблем религиозного образования.
Во встрече также приняли участие постоянный представитель России при Совете Европы посол А.К.Орлов и генеральный директор Политического департамента Совета Европы г-н Жан-Луи Лоран.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме