Флаг Пензенской области не получит государственного признания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Флаг Пензенской области не получит государственного признания

22.11.2005


Геральдисты сочли образ Спаса Нерукотворного "разъединяющим символом" …

Геральдический совет при Президенте России не намерен вносить существующий флаг Пензенской области в государственный геральдический регистр, заявил председатель совета Георгий Вилинбахов на страницах пензенской газеты "Улица Московская" (N42, 18 ноября 2005 г.). Такое решение было принято на XIX Международном слете геральдистов стран СНГ.Флаг Пензенской области
Флаг с образом Спаса Нерукотворного депутаты областного законодательного собрания утвердили три года назад. С тех пор он соседствует на зданиях органов власти наряду с государственным флагом России.
Однако, по мнению Г.Вилинбахова, данный флаг создан вопреки геральдическим правилам, которые приняты "во всем мире", и закреплены на законодательном уровне. Впрочем, пока Геральдический совет не будет оказывать никакого давления на пензенские власти: он просто решил "набраться терпения", чтобы дождаться ухода нынешних депутатов, которые "тешатся" таким вот "негеральдическим" флагом. Им на смену придут другие люди, которые захотят пересмотреть результаты деятельности предшественников, и тогда можно будет начать разговор об изменении флага, уверен г-н Вилинбахов. "Пройдет время, и у Пензенской области будет нормальный флаг", - заявил специалист, отвечая на вопрос пензенского геральдиста Игоря Шишкина.
"Ненормальность" флага, выполненного, в общем-то, в древнерусской традиции, как оказалось, заключается по мнению геральдистов в том, что изображение на российском флаге образа Спаса является... "разъединяющим символом". И это притом, что под знаменами и хоругвями именно с такой символикой ходила русская рать защищать свою землю и покорять ее врагов.
Кроме того, эксперты Союза геральдистов России отмечают в пензенском флаге следующие "ошибки": золотистый цвет не входит в перечень семи цветов, используемых при создании флага (а как же использование золотой (желтой) полосы в русском государственном флаге образца 1858 г.? - РЛ); кроме того, изображение центрального символа должно быть основано на гербе, а гербом Пензенской области являются три хлебных снопа на зеленом фоне, а не образ Спасителя. Ранее кампанию против существующего флага Пензенской области проводили местные мусульмане, которых также не устраивало изображение на его полотнище Христова лика.
Как сообщается на официальном сайте правительства Пензенской области (www.penza.ru), на сегодняшний день нелегализованный государством флаг Пензенской области представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из одной вертикальной и одной горизонтальной полос: вертикальной - зеленого (травяного), горизонтальной - желтого (золотого) цветов. По центру желтой (золотой) полосы с небольшим смещением вверх и влево к древку флага располагается символическое изображение Спаса Нерукотворного. Общий цвет изображения - темно-золотой. Зеленый (травяной) цвет символизирует природу Пензенской области, ее леса, а также плодородие, вечную жизнь и здоровье. Желтый (золотой) цвет символизирует поля, мудрость, знания, свет, богатый урожай, перспективу. Символическое изображение Спаса Нерукотворного символизирует духовность, всеединство, национальное возрождение.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме