Японцы разочарованы - Курил не отдали 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Японцы разочарованы - Курил не отдали

21.11.2005


А разве кто-то собирался? …

Еще перед началом визита Путина в Японию, премьер Коидзуми объявил, что осуществление двусторонних проектов на Южных Курилах - это предмет предстоящих переговоров. Он заявлял также, что рассчитывает на "серьезную дискуссию" с Путиным по вопросу заключения мирного договора между Россией и Японией. "В ходе визита президента Путина в Японию я хотел бы провести серьезную дискуссию в соответствии с общим для Японии и России курсом на скорейшее заключение мирного договора путем решения вопроса о принадлежности четырех островов", - говорил японский премьер.
О предстоящем обсуждении спорных территорий говорили накануне и представители японского МИДа. Там подчеркивали, что позиция Токио в отношении четырех южных островов Курильского архипелага остается неизменной.

Между тем, еще два месяца назад, отвечая на вопрос о будущем Курил, Путин ясно сказал, что острова Курильской гряды - под суверенитетом России, что закреплено международным правом. "И в этой части мы ничего не собираемся обсуждать". Тем не менее в последние дни токийская печать упорно сообщала, что Япония намерена предложить России вести совместную хозяйственную деятельность на островах. А в самой Японии российского Президента встречали митинги с плакатами "Путин, отдай острова!". Путин, однако, был невозмутим и от обсуждения проблемы островов в Японии, как и обещал, вежливо отказался.
Ни словом не обмолвился он и о совместной декларации 1956 года, в которой Россия будто бы соглашалась отдать Японии два из четырех Южных Курильских островов. Ясно, что сегодня так вопрос уже не стоит и, судя по всему, стоять уже не будет.

На совместной пресс-конференции, состоявшейся после переговоров Коидзуми выглядел разочарованным и усталым. Напротив, Путин был в ударе. Как сообщает "Ньюс-инфо", во время церемонии подписания итоговых документов, произошла заминка. У министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко подписание последнего документа заняло пару секунд. Японские же министры, уступая место друг другу, потратили на то, чтобы оставить "автограф", две минуты.
Наблюдая за происходящим, Путин, улыбаясь, беседовал с Христенко, а затем сказал громко, чтобы услышали журналисты: "Результат административной реформы: там, где у нас один человек, у них - двое". У наших журналистов реплика вызвала смех, а среди японцев, которым смысл этой фразы не перевели, замешательство.
Вероятно не переводили японцам и внятные слова российского Президента о том, что "мы ничего здесь обсуждать не собираемся ". А зря.
Русская линия





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме