Во Франции идет война между попсовым исламом и Голливудом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Во Франции идет война между попсовым исламом и Голливудом

21.11.2005


считает диакон Андрей Кураев …

Недавние события во Франции не свидетельствуют о цивилизационном конфликте ислама и христианства, считает профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.
"Считать, что идет война полумесяца с крестом, оснований нет - просто по той причине, что креста нет. Нет христианской цивилизации, нет христианских стран. Франция не является христианской страной", - сказал в интервью "Интерфаксу" отец Андрей.
Франция, по его словам, в течение более двухсот лет уничтожала свое христианское прошлое, "и очень успешно", и о правительстве этой страны нельзя сказать, что оно "хоть в какой-либо степени руководствуется церковными заповедями, интересами, идеалами". "Так что Франция - расхристанная страна, и там противостояние скорее веры и безверия. Естественно, что преимущество будет на стороне веры просто по законам психологии", - отметил о. Андрей Кураев.

Он убежден, что было бы правильным вести речь "о противостоянии полумесяца и Голливуда". "Попса американского производства против попсированного тоже, примитивизированного и военизированного, но ислама", - добавил отец Андрей.
По его мнению, события, подобные тем, что произошли во Франции, не случаются без организаторов, "значит, кто-то этого захотел". "Сколько мы читали разных сказок про "кукушат", когда сначала ты приютил в своем доме незнакомца, а затем в твоем госте стали пробуждаться свои аппетиты, - напомнил он. Сначала такой человек начинает требовать соучастия в управлении домом, "а со временем претендовать уже и на роль единовластного хозяина. Так крепнет голос европейских иммигрантов".

о. Андрей Кураев также отметил, что в исламе, в отличие от христианства, нет принципа разделения политики и религиозной жизни. "Бывают задавленные политические амбиции, бывают временные компромиссы, но при малейшей возможности цели будут реализованы". По мнению отца Андрея, политический ислам смертельно опасен для европейского мира, поскольку "Коран не разрешает в мусульманском государстве жить атеистам и язычникам".
Он также выразил недоумение по поводу спокойствия нынешних либералов-гуманистов, "которые почитывают языческие гороскопы, говорят о политкорректности, а на самом деле сами всерьез ни в Бога, ни в черта не верят". "Вот им-то придется очень плохо, когда воспеваемые ими якобы обиженные мусульманские подростки повзрослеют и всерьез получат рычаги власти", - добавил о. Андрей Кураев.

О том же, впрочем, говорят и сами французские политики. "Горькая правда в том, что население старой Европы переживает не столько экспансию ислама, сколько утрату веры в Бога. А без этого нельзя, что бы там ни говорили коммунисты с социалистами", - заявил Ксавье де Сенанкур, высокопоставленный функционер объединения "Национальный фронт", в интервью, которое публикует "Газета".
Отвечая на вопрос о том, допускает ли он, что Франция станет исламской республикой, христиане уйдут в катакомбы, страна будет жить по законам шариата, К. де Сенанкур ответил: "Такому никогда не бывать. Однако симптоматично, что европейская действительность дает пищу для подобных фантазий". Он верит, впрочем, что в час испытаний, "как это уже бывало в прошлом, святые покровители Франции защитят страну".
Что ж, быть может последние события и помогут прозреть французам?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме