Саакашвили понесло... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саакашвили понесло...

21.11.2005


Грузия вновь угрожает Абхазии …

Вчера, выступая в Зугдиди по случаю двухлетней годовщины "революции роз" президент Грузии Михаил Саакашвили вновь высказывал угрозы по отношению к Абхазии. "Главной задачей грузинского руководства на ближайшее будущее является возвращение Абхазии под контроль Грузии", - заявил г-н Саакашвили, об этом сообщает РИА Новости.
Напомним, что именно из Зугдиди 20 ноября 2003 года отправилась колонна автомашин со сторонниками оппозиции, которые приняли активное участие в так называемой "революции роз", завершившейся 23 ноября в Тбилиси отставкой тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе.
"В следующий раз мы из Зугдиди также мирно, как это было два года назад, направимся в Абхазию для освобождения Сухуми, - распалялся Саакашвили - Главное назначение нашего государства - это возвращение Абхазии и абхазов".

Видимо, на столь пламенные речи Саакашвили воодушевил визит генсека ООН Кофи Аннана, совершившего в субботу двухчасовую остановку в Тбилиси для дозаправки на пути из Исламабада в Нью-Йорк.
Встреча, кстати, получилась весьма интригующей. В отеле "Коппола", куда прибыл из Аэропорта гость, Саакашвили и Аннан сразу же подошли к микрофонам. При этом, как замечает Независимая газета, речь грузинского президента, слегка разбавленная комплиментами в адрес ООН, "больше напоминала выволочку в дипломатической форме". Саакашвили, что называется, понесло. Он заговорил вдруг о массовых нарушениях прав человека в Абхазии, о "политике апартеида", которую проводят ее власти. "Под предлогом призыва в армию в Сухуми вывозятся и подвергаются пыткам молодые люди", "есть смертельные исходы", - доверительно сообщал Саакашвили, и "все это происходит на глазах всего мира". Да и на глазах самого Саакашвили готовы были навернуться слезы. "Грузия хочет мира", "мы за исключительно мирный путь решения абхазской проблемы", но "Грузия никогда не смирится с тем, что происходит в неподконтрольной автономии... с подобным попранием прав человека", - весьма двусмысленно, но с неподдельным чувством вещал Саакашвили. После чего призвал генсека ООН проявить большую активность в деле восстановления территориальной целостности Грузии, патетически воскликнув напоследок: "Мы готовы еще раз дать шанс властям абхазской и южноосетинской непризнанных республик для того, чтобы мирно урегулировать конфликты".

Ошарашенный этой речью Кофи Аннан выразил удовлетворение своим первым визитом в Грузию (от волнения забыв, что уже бывал здесь прежде, в 1994 году в составе делегации ООН, возглавляемой тогдашним генсеком) и заверил темпераментного президента, что "возглавляемая им организация не пожалеет усилий для того, чтобы обе конфликтующие стороны выполнили взятые на себя обязательства, уважали права человека и верховенство закона".
После чего пожелав грузинскому народу "удачи в социально-экономическом развитии и стабильности", генсек ООН поспешил ретироваться, сославшись на чрезвычайный цейтнот и "даже не отобедав", как сообщил телеканал "Кавкасиа".

Саакашвили, однако, визитом остался доволен. "...Мы умеем совершать чудеса, и мы обязательно распространим волну свободы и демократии на другие территории, как мы это сделали в Аджарии", - бодро вещал он на следующий день своим сторонникам в Зугдиди. Самоуверенность Саакашвили держится, конечно, не на вялой поддержке ООН. "Через несколько лет Грузия может стать членом НАТО, и это будет гарантией нерушимости наших границ", - без обиняков заявил там же грузинский президент.

В Абхазии смотрят на весь этот дипломатический цирк вполне трезво. После грузинской агрессии в начале 90-х годов, в результате которой десятки тысяч людей погибли и сотни тысяч стали беженцами, грузинский режим, иначе как фашистским, там не называют. И сегодня готовятся отразить вооруженную агрессию Грузии, в подготовке которой никто не сомневается. Об этом недавно снова говорил президент Абхазии Сергей Багапш, встретившись 17-го ноября в Сухуми с представителями Верховного комиссариата ООН.
Багапш, как сообщает РБК, подчеркнул, что опасность вооруженной агрессии со стороны нынешнего руководства Грузии вполне реальна: "Грузия ежегодно увеличивает свой военный бюджет, и не секрет, какие цели преследует ее руководство".
Перспективу же вывода российских миротворцев, на которой настаивают в Грузии, Багапш назвал "прямым путем к военному столкновению". А "если российских миротворцев выведут, на их место встанут вооруженные силы Абхазии", - сказал он. Напомним, что мир в зоне конфликта с 1994 года поддерживают российские миротворцы, а также военные наблюдатели ООН.
А о том, что Грузия готовит новую агрессию против Абхазии, пишут уже и американские аналитики.
Русская линия





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме