Израиль пытается сорвать предстоящую интронизацию Патриарха Феофила III 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль пытается сорвать предстоящую интронизацию Патриарха Феофила III

21.11.2005

Несмотря на то, что избранный в августе Иерусалимский Патриарх Феофил признан всеми поместными Православными церквами, а также правительствами Иордании и Палестинской автономии, Израиль продолжает отказывать ему в признании и возражает против проведения намеченной на 22 ноября церемонии его интронизации, передает "Интерфакс".
В конце прошлой недели министр без портфеля Цахи Ханегби, ответственный в правительстве Израиля за дела Иерусалима, заявил, что "интронизация нового Патриарха без одобрения Израиля противоречит закону".
Ранее сообщалось, что израильское правительство соглашается признать Феофила III законным патриархом лишь при условии подтверждения с его стороны тех сделок с недвижимостью в Восточном Иерусалиме, которые были заключены между еврейскими инвесторами и низложенным Иринеем I.
"Непризнание Феофила Израилем создает проблему", - считает секретарь синода Иерусалимского патриархата архиепископ Константинский Аристарх. Однако он подчеркнул, что этот факт не станет причиной отсрочки интронизации. По его мнению, "Израиль поступил бы мудро, признав новую ситуацию". Архиепископ выразил надежду на то, что "решение будет найдено", поскольку патриархат хотел бы "поддерживать честные и достойные отношения с Израилем".
Наблюдатели отмечают, что поддержка Феофила III Иорданией и Палестинской автономией обусловлена тем самым требованием, которое является неприемлемым для Тель-Авива: отказом от земельных сделок с израильтянами.
При отсутствии признания израильского правительства, которого Ириней I также не имел в первые два года своего патриаршества, новый патриарх не сможет, в частности, распоряжаться банковскими счетами Иерусалимского патриархата, который является одним из крупнейших собственников недвижимости в Израиле. Патриарх Феофил уже заявил, что это повлечет за собой "экономический паралич Иерусалимской церкви".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме