60 лет назад открылся Нюрнбергский процесс 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

60 лет назад открылся Нюрнбергский процесс

21.11.2005


А фашизм в свободном мире все еще торжествует …

20 ноября 1945 года в здании Нюрнбергского земельного суда начался международный процесс над военными преступниками. Суд продолжался до 1 октября 1946 года. Перед международным военным трибуналом предстали 24 высших государственных и военных деятеля фашистской Германии, оставшихся к этому времени в живых, в том числе Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Эрнст Кальтенбруннер, Мартин Борман (заочно).
Всем им были предъявлены обвинения в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности (убийство военнопленных и жестокое обращение с ними, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление общественной и частной собственности, установление системы рабского труда и др.), в совершении тягчайших военных преступлений.
Также трибунал поставил вопрос о признании преступными шести организаций фашистской Германии, включая Национал-социалистскую партию (НСДАП), ее штурмовые (СА) и охранные (СС) отряды, службу безопасности (СД) и государственную тайную полицию (гестапо).

Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения державами-победительницами был образован Комитет главных обвинителей: от СССР, США, Великобритании и Франции. Обвиняемые на время процесса были помещены под усиленной охраной в расположенную рядом со зданием трибунала тюрьму. Несмотря на круглосуточное наблюдение, охране не удалось предотвратить самоубийства двух обвиняемых в тюремных камерах - Роберта Лея и Германа Геринга.

30 сентября - 1 октября 1946 был оглашен приговор. Все подсудимые, кроме троих промышленников, в числе которых Ялмар Шахт, были признаны виновными в предъявленных обвинениях. Двенадцать из них: Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер, Фриц Заукель, Альфред Йодль, Артур Зейсс-Инкварт, Вильгельм Геринг были приговорены к смертной казни через повешение, трое - к пожизненному заключению, остальные получили от 10 до 20 лет.

Нюрнбергский трибунал стал первым процессом такого рода в истории. На нем впервые агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества. Однако сегодня мы видим, как перед судом подобных трибуналов предстают Милошевичи и Хусейны, в то время как Буши и Клинтоны, развязавшие кровавые агрессии, ввергнувшие мир в террористический и правовой хаос, использующие пытки и запрещенное химическое оружие, умывают руки и остаются "носителями свободы и демократии". Как историк, усомнившийся в масштабах Холокоста, попадает под суд, а рядом, в "свободной европейской стране" спокойно ставят памятники и реабилитируют эсесовцев.
Наверное, все же что-то недоработал Нюрнбергский трибунал, раз через 60 лет после его начала, фашизм в "свободном мире" продолжает торжествовать.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме