Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

19.11.2005

В Веденском районе Чечни разведгруппа спецназа ГРУ обнаружила и уничтожила троих боевиков. У одного из них при себе был обнаружен паспорт гражданина Турции с отметками о его неоднократном легальном пересечении турецко-грузинской границы
15 ноября вблизи населенного пункта Сельментаузен группа спецназа ГРУ застала врасплох троих боевиков, имевших при себе стрелковое оружие, боеприпасы и средства связи.
Один из них оказался гражданином Турции. Согласно документу, 29-летний Топли Сахин неоднократно пересекал турецко-грузинскую границу легальным путем, передает "Интерфакс" со ссылкой на управлении информации и общественных связей Минобороны РФ.

МВД России совместно с УФСБ по Чечне нанесли серьезный удар по деятельности международных террористов "Аль-Каэды" на территории Российской Федерации, сообщил 18 ноября руководитель оперативного штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе генерал-полковник Аркадий Еделев. По его словам, еще 11 ноября бойцы разведроты 21-й бригады Главкомата Внутренних войск МВД России провели операцию в окрестностях селения Автуры, где была расположена зимняя база боевиков, сообщает Утро.ру. В результате была ликвидирована группа специального назначения, которую возглавлял один из арабских наемников - Джофером. Он являлся подданным Саудовской Аравии. По словам Еделева, террорист был правой рукой ранее уничтоженного наемника Абу-Хавса - прямого представителя "Аль-Каэды" на Северном Кавказе.
Ликвидированная группа террористов готовила наемников для переброски. В целом она занималась финансированием банд на территории России после смерти Абу-Валида. Так, при убитом Джофере были обнаружены документы об оплате наемников.

За 18 ноября сотрудники милиции ликвидировали на Северном Кавказе несколько тайников с оружием и боеприпасами. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, крупный бандитский арсенал обнаружили в Старопромысловском районе Грозного сотрудники Временной оперативной группировки МВД России, местного уголовного розыска и бойцы внутренних войск. В разрушенном административном здании стадиона "Нефтяник" стражи порядка нашли два гранатомета, 400 граммов пластита, минометную мину калибра 82 мм, два электродетонатора и радиостанцию.
В Дежурной части также сообщили, что еще один тайник был обнаружен неподалеку от населенного пункта Хатуни Веденского района. В заброшенном доме сотрудники милиции обнаружили два гранатомета с 14 выстрелами и две гранаты РГН. Найденный арсенал был уничтожен на месте при помощи взрывчатки.
Крупное бандитское хранилище удалось обнаружить и в Дагестане. Около селения Ахар Новолакского района сотрудники Мобильного отряда МВД России с местными коллегами нашли в поле тайник, в котором хранился 122-мм артиллерийский снаряд, минометная мина калибра 82 мм и более 40 выстрелов калибра 30 мм к пушке БМП.

Трех жителей Владикавказа, хранивших дома целый оружейный арсенал, задержали 17 ноября сотрудники милиции. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, операцию провели сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью республиканского МВД. Криминальных оружейников задержали на улице Гадиева при попытке продать пистолет Макарова с глушителем. В руки закона попали трое безработных горожан возрастом 65, 55 и 29 лет. При обыске в квартире одного из мужчин сотрудники милиции обнаружили автомат Калашникова, пистолет Макарова, пистолет ПСМ, более 860 патронов различного калибра и приспособление для бесшумной стрельбы к пистолету Макарова. Сейчас правоохранительные органы устанавливают источник приобретения оружия.

Минобороны РФ признало причастность военнослужащих к гибели троих жителей Чечни в Старой Сунже. "Подверждена причастность военнослужащих ВС РФ к происшествию, случившемуся 16 ноября 2005 года на окраине населенного пункта Старая Сунжа Грозненского района. В результате этого происшествия погибли три местных жителя и один был ранен", - говорится в сообщении управления информации и общественных связей Минобороны России.
По данному факту возбуждено уголовное дело, в рамках которого органы военной прокуратуры начали расследование, все подозреваемы задержаны, отмечается в пресс-релизе.
Ранее в силовых структурах Чечни РИА Новости сообщили, что десять неизвестных в камуфлированной форме убили троих и ранили одного местного жителя на окраине селения Старая Сунжа у горячего источника.
"Десять неизвестных в камуфлированной форме из автоматов расстреляли троих местных жителей, один человек получил ранения", - сказал источник.

В РОШ заявляют, что боевики в Чечне не способны на масштабные выступления. "Ресурсная база незаконных вооруженных формирований серьезно подорвана, и бандформирования в Чечне не способны к каким-либо серьезным масштабным выступлениям", - сказал журналистам на военной базе "Ханкала" начальник оперативного штаба ОГВ генерал-полковник Аркадий Еделев.
"Это результат успешной деятельности МВД и спецслужб", - отметил генерал.
По словам Еделева, незаконные вооруженные формирования в осенне-летний период пытались вербовать молодежь в Чечне для пополнения своих рядов за счет неработающей молодежи. "Но эта молодежь в силу различных причин - нравственных, моральных и идейных - оказалась неготовой к серьезной борьбе - убивать своих соплеменников", - заявил начальник оперативного штаба.
"Эта молодежь не захотела работать на какие-то спецслужбы или радикальные исламские центры, преследующие цель - изменить государственный строй на Северном Кавказе", - отметил генерал.

Премьер-министр Чечни Сергей Абрамов 18 ноября попал в Москве в ДТП, он прооперирован, и его жизни ничто не угрожает. В Грозном при этом исключают, что случившееся было попыткой покушения.
Автомобиль, в котором находился Абрамов, столкнулся с грузовиком. ДТП произошло на Староможайском шоссе за деревней Перхушково, в двух километрах от железнодорожного переезда.
В результате ДТП Абрамов получил разрыв правой почки, переломы ребер и многочисленные ушибы, сообщил РИА Новости глава Минздрава Чечни Шахид Ахмадов. Абрамову была сделана операция на почке. Премьер сможет вернуться к работе в новом году. Пока же исполнять обязанности председателя правительства будет Рамзан Кадыров.
Из-за ЧП с премьером президент Чечни Алу Алханов прервал рабочую поездку по регионам России и возвратился в Грозный.
Кроме того, отменено совещание по подготовке к парламентским выборам в Чечне, намеченным на 27 ноября. Основным докладчиком на совещании значился Абрамов.
33-летний Абрамов был назначен председателем правительства Чеченской республики в 2004 году. До этого он занимал пост министра финансов Чечни, работал в Счетной палате РФ, возглавлял инспекцию по Чечне и занимался проверкой расходования бюджетных средств в Чеченской республике, в том числе выплат компенсаций за утраченное жилье.
В 2004 году, 13 июля, в Ленинском районе Грозного на Абрамова было совершено покушение. Во время прохождения автоколонны, в которой была и машина Абрамова, раздался взрыв. В результате взрыва погиб один сотрудник охраны, двое получили тяжелые ранения. Сам Абрамов не пострадал.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме