Судилище над капитаном Ульманом продолжается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Судилище над капитаном Ульманом продолжается

Дело Ульмана / 18.11.2005


Военная прокуратура во что бы то ни стало хочет посадить за решетку русских десантников …

Русская линия ранее много писала о "деле Ульмана". Напомним, что капитан Эдуард Ульман, капитан Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский обвиняются в том, что в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни, находясь в разведке, они расстреляли и затем сожгли автомобиль УАЗ, в результате чего погибли шесть чеченцев. Как установил суд, спецназовцы расстреляли автомобиль, не остановившийся на их сигнал с требованием об остановке. Все свои действия они выполняли по приказу командиров и по законам военного времени. "Дело Ульмана" рассматривалось судом уже дважды и дважды по нему присяжными был вынесен оправдательный приговор. Однако оба раза по требованию чеченской стороны приговор был обжалован и дело направлено на дополнительное расследование.

И вот в четверг, как сообщает "Интерфакс", в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону прошло подготовительное заседание третьего по счету судебного процесса по делу капитана Ульмана. В частности, на этом заседании был определен состав суда. Председательствующим на нем назначен военный судья Валерий Петухов, который был председательствующим на последнем судебном процессе по "делу Худякова".
Гособвинение на этот раз будет представлено не двумя военными прокурорами, как было на прошлом процессе, но тремя. В состав гособвинения введен один из офицеров прокуратуры Северо-Кавказского военного округа.
Формирование коллегии присяжных для третьего процесса начнется 23 ноября.

Потерпевшие заявили о том, что настаивают на удовлетворении гражданских исков к обвиняемым на сумму 1 миллион долларов, которые, как они указывают, необходимы для возмещения им морального ущерба.
При этом, как сообщает РИА "Новости", потерпевшие требуют, чтобы процесс проходил без участия присяжных заседателей. Адвокат чеченцев Людмила Тихомирова лукаво мотивирует это требование: "Присяжных принято вызывать с места совершения преступления, однако в Чеченской Республике суд присяжных пока не действует, его планируют сформировать только к 1 января 2007 года". Таким образом, по ее мнению, происходит процессуальное неравенство, поэтому рассмотрение "дела Ульмана" судом присяжных незаконно.
Однако, истинные причины требования адвоката не нужно долго искать. Капитан Ульман и его товарищи пользуются однозначной поддержкой в обществе, дело справедливо считается "политическим" и с участием суда присяжных чеченцам его попросту невозможно выиграть.
Представители суда сообщили, что мнения по этому ходатайству будут высказаны сторонами в пятницу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме