США грозятся разместить свои ракеты в Польше 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США грозятся разместить свои ракеты в Польше

18.11.2005

США ведут переговоры с Польшей о создании на ее территории базы ракет-перехватчиков в рамках программы противоракетной обороны. Это признал в среду на условиях анонимности представитель Пентагона, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, это будет первая подобная база за пределами территории США. Ее предназначение - обеспечивать защиту всей Европы от баллистических ракет, запуск которых предположительно может произойти из стран Ближнего Востока. Администрация Буша опасается, что такие страны, как Иран, а возможно, и Сирия с Ливией будут, в конечном итоге, иметь в своем распоряжении межконтинентальные баллистические ракеты (МБР).

Как подчеркнул представитель Пентагона, окончательное решение о том, что база должна находиться именно в Польше, еще не принято. Рассматриваются и другие места в Европе для дислокации ракет-перехватчиков. Однако, указал он, польский вариант пользуется предпочтением в Пентагоне. Хотя бы потому, что в случае его реализации одной этой базы будет достаточно для защиты всей Европы от МБР. Представитель Пентагона высказал предположение, что база, если соглашение с Варшавой будет достигнуто, вступит в строй не ранее 2010 года.

Ранее премьер-министр Польши Казимеж Марчинкевич заявил, что польское руководство намерено оценить, насколько Варшава заинтересована в создании такой базы. По его словам, он выступает за открытые дебаты о том, нужно ли давать согласие на создание американской базы на своей территории. "Это важный для Польши вопрос, связанный с нашей безопасностью и с нашим сотрудничеством с важным союзником", - сказал глава польского правительства.

Пока у США есть две базы, на которых в подземных шахтах размещены ракеты-перехватчики в рамках программы ПРО, - на Аляске и в Калифорнии. Считается, что они должны защитить Америку от пусков МБР со стороны КНДР.

Кроме того, госдепартамент США подтвердил, что Вашингтон проводит сейчас завершающий раунд переговоров с Софией о развертывании американских баз на болгарской территории. "США и Болгария - близкие друзья и союзники", - сказал в среду официальный представитель госдепартамента Адам Эрели. Однако, по словам Эрели, Вашингтон находится в курсе того, что правительство Болгарии пока не может заручиться общественной поддержкой этих планов.

Известный эксперт в области военно-стратегической безопасности, заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Пикаев так прокомментировал ситуацию в интервью KM.RU: "Если говорить об обороне Европы, то начать надо с того, а была ли просьба европейских стран о создании такой базы в Польше. Во всяком случае, мне пока об этом ничего неизвестно. Ну а в целом создание такой базы в Польше трудно объяснить задачами перехвата каких-то иранских ракет. Размещенные там средства перехвата, скорее всего, смогут охватить только ограниченную часть Европы - т.е. страны, непосредственно граничащие с ней. И если ракета предполагаемого противника будет нацелена на ту же Великобританию - ближайшего союзника США - то эти перехватчики окажутся слишком далеко.

Разумеется, американские системы, которые планируется разместить в Польше, могут быть нацелены и против ракет других стран, в т.ч. российских. Хотя у России и нет пока ракет, нацеленных на Западную Европу, американская система ПРО может быть применена против российской боевой авиации. К тому же, если база ракетного перехвата в Польше будет создана, для России появится еще одна потенциальная опасность. Ведь если там разместить средства дальнего радиуса действия, то они смогут осуществлять перехват ракет каких-то там третьих стран, в т.ч. российских, над российской же территорией. И Москва тут вправе высказать свою обоснованную озабоченность".

Совершенно очевидно, однако, что информация "анонимного представителя", - это приступ нервозности и угроза, прежде всего России, которая недавно продемонстрировала, что обладает ракетами, против которых американская ПРО бессильна. Все же разговоры об "исламской угрозе" и "защите Европы", - традиционная американская демагогия.
Русская линия





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме