Состоялся Епархиальный съезд Западно-Европейской епархии РПЦЗ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялся Епархиальный съезд Западно-Европейской епархии РПЦЗ

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 18.11.2005

С 29 октября 31 октября в г. Вевэ (Швейцария) проходил XVII епархиальный съезд Западно-Европейской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. В нем приняли участие Преосвященныe епископы Вевейский Амвросий и Штуттгартский Агапит, клирики епархии, игуменья Свято-Богородицкого Леснинского монастыря Макрина, а также представители мирян от всех приходов, сообщает официальный сайт РПЦЗ.
Работа съезда проходила поблизости от храма святой великомученицы Варвары и была главным образом посвящена диалогу между Русской Церковью Заграницей и Московским Патриархатом.
В докладе, озаглавленном "Исполнить призвание нашей Церкви", Преосвященный епископ Амвросий, напомнив смысл указа N362 святителя Тихона, Патриарха Московского, рассмотрел темы переговоров исходя из перечня разногласий, изложенных Apхиерейским coбоpом Зарубежной Церкви в 1987 году. Среди вопросов, еще полностью удовлетворительно не решенных, были названы проблемы отношений Церкви и государства и экуменизма. В отношении последнего владыка Амвросий напомнил, что совещание Aвтокефальныx Православныx Церквей, проходившее в Москве в 1948 г., осудило это движение " превосходно обоснованными богословскими доказательствами". И если с 1961 г. Московский Патриархат под давлением Советского правительства вступил на путь экуменизма, следовало, тем не менее, заметить, что его "межрелигиозная деятельность за эти последние годы постепенно сократилась". Однако, Патриархат остался членом ВСЦ, в то время как Грузинская и Болгарская Церкви оттуда вышли. Поэтому мы, как отметил владыка Амвросий, "в феврале будущего года с любопытством станем следить за Генеральной ассамблеей ВСЦ". В докладе также были затронуты основные принципы предложений Московского Патриархата об автономии, которой могла бы пользоваться в его рамках Русская Православная Церковь Заграницей. В заключении епископ Амвросий подчеркнул, что "шаги навстречу Церкви в России означают совместную работу для восстановления полноты Русской Церкви".
По окончании работы съезда было принято Обращение Женевской и Западно-Европейской епархии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме