"Россия уже давно не ориентируется на Запад", считают немецкие эксперты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Россия уже давно не ориентируется на Запад", считают немецкие эксперты

18.11.2005


Западная пресса комментирует подписание Россией и Узбекистаном пакта о взаимной обороне …

Соглашение о взаимной обороне, согласно которому Россия сохраняет за собой право расположить свою военную базу на территории Узбекистана, было подписано Исламом Каримовым и Владимиром Путиным еще 14 ноября. Западная пресса активно комментирует это событие.
Так, издание EurasiaNet (США) пишет: "Заключенный Москвой и Ташкентом договор подразумевает установление и развитие союзнических отношений на долгосрочной основе. Одним из важнейших положений пакта является пункт, позволяющий обеим сторонам иметь постоянный доступ к военным объектам друг друга. Кроме того, в документе говорится, что акт агрессии против одного из государств будет расцениваться как атака на оба государства. "Подписание данного соглашения, - считает EurasiaNet, - итог длившегося примерно год процесса переориентации внешнеполитических приоритетов Узбекистана, который решил обернуться спиной к Вашингтону в пользу Москвы. Стимулом для такой смены интересов послужил вывод, что США являются главным источником т.н. "цветных революций", ставших причиной смены режимов в Грузии, Киргизстане и на Украине. Поворотный момент в американо-узбекских отношениях наступил в июле этого года, когда Ташкент призвал Вашингтон эвакуировать свои войска из авиабазы Карши-Ханабад".

Немецкий публицист Кай Элерс, видит мотивы сближения России и Узбекистана в том, что "Россия, таким образом, защищается от "интервенционистких" настроений США. Еще недавно можно было сказать, что американские войска, будучи дислоцированными в Узбекистане, подошли вплотную к России. Теперь, когда влияние Запада в Центральной Азии ослабло, и Узбекистан попросил США вывести с его территории свои войска, Путин спешит закрепить там свои позиции".
Немецкое издание "Bildunterschrift: Groansicht des Bildes mit der Bildunterschrift" объясняет "заинтересованность Каримова в сотрудничестве с Россией тем, что тот после реакции Америки на события в Андижане больше не доверяет Западу. Напуганный волной "цветных революций" в других постсоветских республиках, он ищет поддержки со стороны России и Китая".
Что же касается "имиджа России в глазах Запада", то как считает немецкий эксперт Александр Рар "России... абсолютно все равно, что о ней думает Запад, на него она уже давно не ориентируется. За последние два года между ЕС и Россией практически не произошло дальнейшего сближения". Намного интереснее для России сейчас, по словам Рара, "расширение сотрудничества в рамках ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), наблюдателями в которой в этом году стали Иран, Пакистан и Индия. Центральная Азия обретает собственную позицию и имеет шанс стать крупным центром в мировой политике".

Кай Элерс в также замечает, что "Россия в последнее время особенно интенсивно выстраивает свои отношения с Востоком". По мнению публициста, западный взгляд на российскую политику слишком наивен. Запад все еще думает, что Путин - политик прозападной ориентации. На самом же деле Россия - это огромная страна в центре Евразии, которой необходимо развивать отношения как с Западом, так и с Востоком. Усиленное развитие отношений в восточном направлении доказывают последние сообщения о визитах Путина в азиатские страны: Китай, Индию, Иран. Четырехугольник Россия-Китай-Индия-Иран приобретает все больший вес в мировой политике. Об активном сотрудничестве азиатских стран свидетельствуют и крупные успехи в деятельности ШОС".
По материалам Иносми и Немецкой волны
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме