МИД РФ: Доклад Госдепа США о соблюдении свободы религии в мире носит в отношении России откровенно предвзятый характер 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД РФ: Доклад Госдепа США о соблюдении свободы религии в мире носит в отношении России откровенно предвзятый характер

18.11.2005

В Российском внешнеполитическом ведомстве выражают недоумение по поводу положений ежегодного доклада Госдепартамента США, где Россия отнесена к группе стран, в которых ущемляются права представителей нетрадиционных религиозных конфессий, заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.
"У МИД России вызывает недоумение упорное стремление Государственного департамента США навесить на нашу страну ярлык государства, где якобы есть проблемы с обеспечением религиозных свобод", - сказал М. Камынин.
Он подчеркнул, что Москва "уже неоднократно давала разъяснения американским коллегам на различных уровнях по поводу тенденциозной критики в адрес Российской Федерации, звучащей из года в год в госдеповских докладах по религиозной проблематике".
Официальный представитель МИД РФ считает примечательным в данной связи иной момент: "Как сообщают СМИ, журналистов на вышеупомянутой пресс-конференции Кондолизы Райс интересовало не перечисление "стран-штрафников" в списках Госдепартамента, а мнение главы внешнеполитического ведомства США о секретных тюрьмах ЦРУ на территории ряда государств, где, по сообщениям СМИ и правозащитных организаций, содержатся те, кого американские войска захватили в Афганистане и Ираке".
"Вместо ответа на вопрос по этой неудобной для американской администрации проблеме, которая вызывает в мире обоснованную озабоченность, госсекретарь США предпочла, как подметили СМИ, говорить об отличии Советского Союза от нынешней России, жители которой якобы признательны США за помощь в продвижении демократических ценностей", - подчеркнул М. Камынин.
"Что же касается ежегодного доклада Госдепартамента о соблюдении свободы религии в мире, - сказал дипломат, - то он, к сожалению, по-прежнему носит в отношении России предвзято политизированный характер".
"Впрочем, для россиян важнее реальное положение дел со свободами в стране, а не ошибочные оценки экспертов Госдепартамента", - заключил М. Камынин.
Newsru.com / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме