Круглый стол "Глобализация и эсхатология" прошел в конференц-зале гостиницы "Даниловская" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Круглый стол "Глобализация и эсхатология" прошел в конференц-зале гостиницы "Даниловская"

18.11.2005

17 ноября, в рамках международной богословской конференции "Эсхатологическое учение Церкви" состоялся Круглый стол по теме "Глобализация и эсхатология". С основным докладом на Круглом столе выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В его докладе, как информирует Благовест-инфо, были отражены основные итоги заседания рабочей группы ОВЦС МП и Синодальной богословской комиссии, которое состоялось 2 ноября и было посвящено "аналитической реакции" Церкви на интеграционные процессы в мире.

В своем докладе митрополит Кирилл особо отметил как "нравственный нейтралитет естественного процесса" глобализма, так и сопутствующие этому процессу "стремления захватить власть, опираясь на технические достижения современности".
Для пространства глобализма, как отметил Владыка, характерны "настойчивые попытки вытеснить религию из общественной сферы", "навязать обществу секулярные ценности". Тревогу вызывает концентрация реальной власти в руках неподотчетных обществу экономических элит, установление тотального контроля над частной жизнью человека и т.д.

Как православным христианам реагировать на эти вызовы времени? Как отстаивать в этом быстро меняющимся мире право жить по своей вере и проповедовать ее? Ответить на эти вопросы и сформулировать "собственное послание" Церкви миру - вот главная на сегодня задача, считает Владыка. Решению этой задачи должен помочь и нынешний Круглый стол.
Митрополит Кирилл подчеркнул, что для противостояния разрушительным тенденциям современного мира требуется объединение усилий традиционных религий, необходимо "представить миру общую альтернативную парадигму, основанную на традиционном мышлении". А почвой для такого "универсализма", "стыковочным узлом" в диалоге различных религиозных общин и цивилизаций может стать "признание абсолютного значения нравственного императива". На этой основе может быть совместно создана концепция "нравственного фундамента современной цивилизации".

После выступления Владыки состоялась дискуссия, в которой приняли участие богословы, священники, философы, представители экспертного сообщества, высказавшие различные точки зрения на проблемы глобализации. Среди выступавших были: протоиерей Всеволод Чаплин, дьякон Андрей Кураев, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, публицисты Кирилл Фролов и Егор Холмогоров, главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда, телеведущий Александр Архангельский и другие.
На богословской конференции присутствовал обозреватель "Русской линии", подробный отчет которого как о самом форуме, так и о состоявшемся в его рамках Круглом столе, вызвавшем широкий интерес, будет вскоре опубликован.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме