Косовские албанцы хотят независимости 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косовские албанцы хотят независимости

18.11.2005


Накануне переговоров о статусе Косова, там гремят взрывы …



Вчера, как сообщает Trud.ru, парламент Косово - фактически непризнанного государства, находящегося под протекторатом ООН - проголосовал за независимость от Сербии и Черногории. Документ не имеет юридической силы и лишь формулирует позицию косовского руководства на предстоящих международных переговорах о статусе Косово. Согласно принятой резолюции, именно создания "независимого и суверенного государства" должна добиваться албанская делегация на этих переговорах. Переговоры об окончательном статусе края пройдут под председательством специального представителя генерального секретаря ООН, бывшего премьер-министра Финляндии Мартти Ахтисаари. Сербия и Черногория готовы согласится лишь на широкую автономию Косова. Однако евроатлантические структуры, несмотря на лицемерные заявления, явно держат курс на отделение Косова от Сербии.
Вчера же, накануне запланированного на 21 ноября прибытия Марти Ахтисаари, в Косово произошел взрыв. Об этом сообщили представители полиции ООН, передает "Интерфакс". По их словам, инцидент произошел на рынке г.Стрепце. В результате взрыва ранения получили три сербских подростка и один албанец. Кому выгодно наращивать напряженность в крае накануне столь серезных переговоров?

Косово, где албанцы сегодня составляют 90% населения, было передано под управление ООН после агрессии НАТО против Югославии в 1999 году. С тех пор край были вынужены покинуть 200 тысяч сербов. Оставшиеся живут в постоянном страхе.
В ходе распада социалистической Югославии независимость при поддержке получили Словения, Хорватия, Македония и специально созданная Босния и Герцеговина. Активно обсуждается расчленение и содружества Сербии и Черногории на два независимых государства. Попытки создать вне Сербии независимые сербские государства были подавлены.
Еще одна немаловажная деталь. Прецедент Косово является принципиальным для разрешения судьбы непризнанных государств на территории бывшего СССР: Приднестровской Молдавской Республики, Нагорно-Карабахской Республики, Республики Абхазия и Республики Южная Осетия - если последним евроатлантические структуры отказывают в независимости, то Косово фактически пользуется их поддержкой. Недавно, в ходе встречи президентов Сербии и России, российский президент заявил о своей полной поддержке позиции Сербии по недопущению дезинтеграции края.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме