Косовские албанцы добиваются независимости 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косовские албанцы добиваются независимости

Косово / 18.11.2005


Накануне переговоров о статусе Косова, там гремят взрывы …

Вчера, как сообщает РИА Новости, парламент Косово - части территории Сербии, ныне находящейся под протекторатом ООН - проголосовал за независимость от государства Сербии и Черногории (СиЧ). Документ не имеет юридической силы и лишь формулирует позицию косовского руководства на предстоящих международных переговорах о статусе Косово. Согласно принятой резолюции, именно создания "независимого и суверенного государства" должна добиваться албанская делегация на этих переговорах. Переговоры об окончательном статусе края пройдут под председательством специального представителя генерального секретаря ООН, бывшего премьер-министра Финляндии Мартти Ахтисаари. Власти СиЧ готовы согласится лишь на широкую автономию Косова. Однако евроатлантические структуры, несмотря на лицемерные заявления, явно держат курс на отделение Косова от Сербии. О готовности НАТО завершить оккупацию Балкан недавно писала Русская линия.

Вчера же, накануне запланированного на 21 ноября прибытия Марти Ахтисаари, в Косово произошел взрыв. Об этом сообщили представители полиции ООН, передает "Интерфакс". По их словам, инцидент произошел на рынке г.Стрепце. В результате взрыва ранения получили три сербских подростка и один албанец. Кому выгодно наращивать напряженность в крае накануне столь серезных переговоров?

Косово, где албанцы сегодня составляют 90% населения, было передано под управление ООН после агрессии НАТО против Югославии в 1999 году. С тех пор край были вынужены покинуть 200 тысяч сербов. Оставшиеся живут в резервациях постоянном страхе.
В ходе распада социалистической Югославии независимость при поддержке Европы и США получили Словения, Хорватия, Македония и специально созданная Босния и Герцеговина. Сейчас активно обсуждается возможность расчленения и содружества Сербии и Черногории на два независимых государства. Между тем попытки создать независимые сербские государства в сербских анклавах вне границ Сербии были жестоко подавлены.
Еще одна немаловажная деталь. Непризнанным государствам на территории бывшего СССР: Приднестровской Молдавской Республике, Нагорно-Карабахской Республике, Республике Абхазия и Республике Южная Осетия евроатлантические структуры отказывают в независимости, но албанское Косово фактически пользуется их поддержкой. Недавно, в ходе встречи президентов Сербии и России, российский президент заявил о своей полной поддержке позиции Сербии по недопущению дезинтеграции страны. О том же ранее заявлял МИД России.
Против насильственного отделения Косова не раз выступала и Сербская Православная Церковь.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме