"Дымовая завеса" демократии США в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Дымовая завеса" демократии США в Ираке

18.11.2005


Скандал вокруг применения американцами фосфорных бомб в Ираке продолжается …

Русская линия уже писала о скандале, который вызвал фильм итальянских журналистов, открывших, что войска США использовали при обстреле города Эль-Фаллуджи в 2004 году фосфорные бомбы, содержащие так называемый "белый фосфор", а также особый вид напалма - MK77, применявшийся еще во время войны во Вьетнаме. В результате взрыва фосфорной бомбы, все, кто находится в радиусе 150 м от эпицентра, погибают мучительной смертью.
Под давлением прессы представитель министерства обороны США подполковник Барри Венэбл вынужден был признать факт применения "бомбы с белым фосфором в качестве зажигательного оружия против вооруженного противника" в городе Эль-Фаллуджи. Однако он категорически опроверг информацию, что этот вид оружия применялся против мирных граждан. По его утверждению бомбы "прежде всего обеспечивали постановку дымовой завесы и обозначение цели с тем, чтобы выкурить повстанцев из нор и уничтожить". Венэбл заявил, что бомбы с белым фосфором не являются запрещенным химическим оружием, и его "разрешено на законных основаниях пускать в ход против живой силы противника". Однако факты упрямо свидетельствуют, что именно мирные граждане пострадали в результате массового применения американцами в Ираке данного вида оружия.

Общеизвестно, что США начали боевые действия против Ирака по той простой причине, что Саддам Хусейн якобы являлся реальной угрозой для жизни и здоровья не только возглавляемого им народа, но и для сопредельных государств. Для этого ЦРУ и Пентагон не раз демонстрировали и на Совете Безопасности ООН, и в СМИ, что у Саддама полно химического, бактериологического и чуть ли не ядерного оружия, которое он собирается использовать со дня на день против любого мирного населения, что попадется ему на пути. Кроме того, американцы утверждали, что если его немедленно не свергнуть, то он вооружит всем этим боевиков Аль-Каиды. А те в свою очередь не преминут этим оружием воспользоваться самым извращенным террористическим способом, пишет KМ news.

Однако сразу же после победоносного шествия американских вооруженных сил совместно с союзниками в Ираке никакого намека на масштабное производство режимом Хусейна химического, бактериологического или атомного оружия так и не удалось обнаружить. Напротив, из различных источников стала поступать информация, что Штаты сами не раз применяли химическое и иные виды оружия для ускоренного достижения своих "общедемократических" целей. Кроме того, американцев не раз упрекали за использование так называемых "кассетных" бомб. Они представляют собой боезаряды с большим радиусом поражения. Их сбрасывают с самолетов в контейнерах. В воздухе они раскрываются, рассыпаясь на сотни небольших взрывных устройств. Если, упав на землю, они не взрываются, то превращаются в опасные мины. Но самое страшное, что при ударе о землю из них разлетаются ярко-желтые пакеты, привлекающие к себе внимание прежде всего детей.

Белый фосфор является еще более опасным оружием. Он мгновенно воспламеняется при контакте с воздухом. При этом горение идет при столь высокой температуре, что обугливаются не только мягкие ткани тела, но и кости. Именно этот эффект полного сжигания человека стал поводом для бегства год назад почти всех жителей из города Эль-Фаллуджи. Выжившие рассказывали, как заживо горели их родные и соседи, а огонь прожигал кожу и мясо до костей. Потом обугленные трупы мирных граждан не раз показывали в качестве доказательств зверства американских вооруженных сил телевизионные журналисты. Именно благодаря этим кадрам, облетевшим все мировые телеканалы, от США потребовали признать применение химоружия. Что те и сделали, цинично назвав мирных граждан "дымовой завесой и обозначением цели".

То, что для американцев гражданское население давно стало "дымовой завесой" их имперских устремлений, уже давно ни для кого не секрет. Поэтому-то в Ираке они готовы более-менее гарантировать безопасность только в одном месте - в так называемой "зеленой зоне", где располагаются новые власти Ирака и их союзники. Вся остальная территория страны превратилась в сплошной ад для мирного населения, где человек готов становиться террористом-смертником по той простой причине, что у него нет другого способа обеспечить благополучную жизнь своим родным и близким, пишет KMnews.

Свою озабоченность по поводу возможных последствий для мирного населения использования американскими военными фосфорных бомб, как сообщили вчера информагентства, выразила ООН. Представитель ООН Мари Окабе приветствовала решение правительства Ирака провести расследование по этому поводу.
Русская линия





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме