В Версале скончалась дочь генерала А.И.Деникина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Версале скончалась дочь генерала А.И.Деникина

17.11.2005

Сегодня под Парижем в пригороде Версаль, в своей квартире скончалась Марина Деникина-Грей - дочь одного из лидеров Белого движения генерала А.И.Деникина.
Марина Антоновна Деникина родилась на юге России, в Краснодарском крае, в 1919 году, в самый разгар братоубийственной гражданской войны. В 1920-м г. вместе с родителями она оказалась в эмиграции. После нескольких лет скитаний семья осела в Париже.
По воспоминаниям Марины Деникиной, в их небольшой парижской квартирке постоянно бывали гости, всегда только русские - военные, писатели, журналисты, художники. Она запомнила визиты Бунина, Шмелева, Цветаевой. Но интерес к России и ее истории пришел к ней значительно позже, уже в зрелые годы. Марина Деникина начала работать с архивами, собирала дневники и записки офицеров Императорской армии, а потом издала несколько книг о Белом движении. Семейную часть архива Деникиных она передала России, оставив себе на память лишь отцовское оружие - саблю, нагайку и кинжал, пишет сегодня "Труд".
Родители Марины во время Второй мировой войны жили на юго-западе Франции в районе Бордо, а впоследствии перебрались в США, где генерал Деникин и скончался в 1947 году. Марина, к тому времени вышедшая замуж, осталась в Париже. Там же на радио началась ее журналистская карьера (она работала под псевдонимом Марина Грей), хотя родители хотели, чтобы их дочь стала врачом. Позже она занялась писательской деятельностью и опубликовала около двух десятков книг.
Напомним, что в резиденции посла России в Париже в июне этого года состоялась торжественная церемония вручения М.А.Деникиной-Грей российского паспорта. Именно Марина Деникина в 2004 году попросила Президента России организовать перезахоронение праха ее известного отца. В связи с этим была создана специальная комиссия по перезахоронению и 3 октября 2005 года прах генерала Деникина был перезахоронен в некрополе Донского монастыря. Выполнив свою миссию по возвращению праха своего отца на Родину, Марина Антоновна тихо отошла ко Господу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме