В Севастополе отметили 85-летие окончания Гражданской войны панихидой по воинам Красной и Белой армий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Севастополе отметили 85-летие окончания Гражданской войны панихидой по воинам Красной и Белой армий

17.11.2005

В Севастополе отметили 85-летие окончания Гражданской войны. Панихида по воинам Красной и Белой армий, павших на полях сражений Гражданской войны, была отслужена на Перекопе. К братским могилам русских воинов были возложены венки и цветы.
13 ноября 1920 года, после кровопролитного штурма войска Красной армии прорвали оборону белых на Перекопском перешейке и овладели укреплениями в северном Крыму. 14 ноября 1920 года части Белой армии без боя оставили Севастополь.
На церемониях и на поминальном обеде присутствовали участники памятных мероприятий, посвященных 85-летию окончания Гражданской войны в России, завершившейся исходом белых войск из Крыма на кораблях Черноморского флота. Эвакуировалось около 150 тысяч человек.
В понедельник в городе-герое Севастополе открылся международный научный симпозиум "В поисках утраченного единства", организаторами которого являются власти Крыма и Севастополя, российский Черноморский и украинский флоты при поддержке Национального резервного банка России.
Во вторник с Графской пристани Севастополя отправилась в Тунис яхта "Святая Мария". Экспедиция - часть торжественной программы, приуроченной 85-летию исхода Белой армии и Черноморского флота из Севастополя. Об этом сообщили по телефону из Севастополя представители Фонда Андрея Первозванного, организовавшим акцию.
Яхта взяла курс на тунисский город Бизерту, куда 14 ноября 1920 года отправились 126 кораблей Российского Императорского флота, на которых находились 140 тыс соотечественников, вынужденных покинуть Родину после революции. На проводах "Святой Марии" выступили депутат Верховной Рады Украины Владимир Казарин, представители правительства Автономной Республики Крым, а также моряки Черноморского флота и ветераны.
На борту яхты - памятная доска, которая будет установлена 1 декабря в Бизерте у места, где стоял штабной корабль "Георгий Победоносец". В тунисском порту будут спущены на воду венки в память о моряках, погибших в Первой мировой войне и эмиграции. Надписи на них гласят: "Офицерам русской армии", "Экипажу подводной лодки "Морж", "Казакам-кубанцам".
Яхта "Святая Мария", отправляющаяся под Андреевским флагом в Тунис, спущена на воду в 2001 году. Представители Фонда Андрея Первозванного вручили всем 7 членам экипажа иконы святого апостола.
В этот же день в Свято-Георгиевском монастыре на мысе Фиолент был открыт памятник апостолу Андрею Первозванному. По преданию, именно здесь в I веке святой апостол вступил на землю будущей Руси.

Православие.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме