Грузия намерена создать "черный список" российских политиков 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия намерена создать "черный список" российских политиков

17.11.2005


Или почему российский МИД должен извиняться? …

Парламент Грузии намерен потребовать от своего МИД сформировать "черный список" российских политиков, которым будет запрещен въезд на территорию страны. Как сообщает "Интерфакс", грузинский парламентарий Гига Бокерия сегодня заявил, что работа над таким списком уже идет полным ходом, что список будет скоро готов, и он будет длинным.
По некоторым данным, речь в первую очередь идет о таких российских политиках как В.Жириновский, С.Бабурин, А.Митрофанов.
Перед этим глава грузинского парламента Нино Бурджанадзе отказалась от участия в предстоящем заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, причем ее решение поддержал президент Грузии Михаил Саакашвили. На такой шаг грузинская сторона пошла после первоначального отказа России в выдаче визы председателю парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Гиви Таргамадзе, сообщает Правда.ru.
Это подтвержает и Н.Бурджанадзе, заявившая, что "если у российской стороны есть черный список грузинских политиков, мы прибегнем к адекватным мерам". Она потребовала от России объяснений по данному факту и заявила: "В нашем списке окажется много людей, которые не получат грузинские визы", сообщает Newsinfo.ru.
Между тем, в России многим не понравился ответ российского МИД, данный грузинской стороне в извинительной форме. Как прокомментировал сложившуюся конфликтную ситуацию руководитель Кавказского отдела Института стран СНГ Михаил Александров, у России был целый ряд причин не выдавать визы Гиви Таргамадзе, сообщает Newsinfo.ru.
"Таргамадзе известен своими громкими антироссийскими выступлениями. Почему мы должны были выдавать ему визу? Меня беспокоит не столько позиция грузинских властей, сколько извиняющаяся позиция нашего МИДа, - сообщил в интервью агентству эксперт, - Попробуйте получить визу в Америку или Европу - над вами будут издеваться несколько дней, прежде чем ее выдать. А тут по первому требованию Грузии мы должны кому-то визы предоставлять. Это непонятно", - отметил М.Александров.
По мнению эксперта, в отношении Грузии и, особенно в отношении ее властей визовый режим напротив необходимо ужесточить. "Мы знаем, что это одна из форм давления, форм санкций. В отношении белорусского руководства Евросоюз ввел ограничения на выдачу виз. Сейчас аналогичные ограничения введены в отношении узбекского руководства. То есть Запад считает эти страны недружественными и вводит визы. А Грузия для нас сейчас также является недружественной страной благодаря действиям режима Саакашвили. Почему бы нам тоже не внести ограничения на въезд отдельных лиц? Мне совершенно непонятна эта извиняющаяся, фактически прозападная линия российского МИДа, который так ничему и не научился за 15 лет перестройки", - закончил свое интервью М.Александров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме