Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

16.11.2005

В Чечне задержан подрывник высочайшего класса, которого боевики планировали использовать для проведения терактов во время парламентских выборов в республике. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-центре МВД России.
"13 ноября в одной из квартир Ленинского района Грозного в ходе спецоперации задержали Асламбека Чентиева, - сказал собеседник агентства. - Задержанный является очень серьезным подрывником-инструктором, специалистом высочайшего класса".
Установлено, что он проходил учебу в лагере для боевиков в Сержень-Юрте и был учеником Хаттаба по минно-подрывному делу, отметили в пресс-центре МВД.
"Есть все основания предполагать, что Чентиева планировали привлечь к проведению террористических актов во время парламентских выборов в республике", - подчеркнул собеседник агентства.
По данным пресс-центра, в ходе работы с задержанным тот указал на схрон с оружием, в котором находились два автомата АКС, похищенные во время нападения на Ингушетию, один пистолет Макарова, похищенный у убитого сотрудника МВД Чечни, и ручной противотанковый гранатомет (РПГ).
Кроме того, доказана причастность задержанного к нападению на Ингушетию летом 2004 года и установлено, что он входил в бандгруппу некоего Мадаева - так называемого эмира Ленинского района Грозного.
"14 ноября задержанный также указал работникам правоохранительных органов местонахождение переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК), который обнаружили в Ленинском районе Грозного", - заметил собеседник агентства.
Кроме того, Чентиев дал признательные показания по пяти взрывам, которые он проводил против инженерно-саперных подразделений, что говорит о его высоком профессионализме и хорошей подготовке. "Также не исключено, что он был причастен и к другим терактам на территории республики против федеральных сил и сотрудников МВД Чечни", - добавили в пресс-центре МВД России.

На территории Москвы действует так называемый "джамаат", в состав которого, в частности, входят уроженцы Кабардино-Балкарии, заявил заместитель начальника УБОП МВД республики Альберт Сижажев.
По его словам, четверо уроженцев Кабардино-Балкарии приехали из Москвы, чтобы участвовать в нападении на Нальчик. 13 ноября был этапирован из Москвы один из них. Он уже дает признательные показания. Мужчина входил в группу Кушхова, которая должна была напасть на УБОП.
А.Сижажев опроверг информацию о том, что среди боевиков были выходцы из социально неблагополучных слоев населения. "Там были выходцы из благополучных, приличных семей. Из той
Он отметил, что основную массу задержанных можно разделить на тех, которые "пошли подзаработать деньги, увлеклись шпионскими играми, не отличались умственными способностями - их пригласили, они пошли; а которые поумнее, говорят: мы боялись".
Согласно показаниям некоторых из задержанных, за два-три дня до нападения им давали психотропные вещества якобы для того, чтобы обезболить возможные ранения. Были группы, которые принимали психотропные вещества уже в течение двух-трех месяцев.

Житель хутора Дьяков Майкопского района Адыгеи при рытье могилы на местном кладбище обнаружил металлический ящик с оружием и боеприпасами, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" 15 ноября источник в правоохранительных органах республики.
В тайнике находились обрез двуствольного ружья, девять ручных запалы к ним, несколько имитационных взрывов и магазин к пистолету Макарова.
В настоящее время органами следствия устанавливается круг лиц, причастных к закладке тайника.

В Назрани рядом со зданием школы N 5, расположенной на улице Муталиева, произошел взрыв, сообщили РИА Новости по телефону в МВД республики. Взрыв был направлен против сотрудников внутренних войск МВД РФ.
По предварительным данным, сработало взрывное устройство, заложенное на обочине. Серьезных разрушений на месте происшествия нет. Начато расследование инцидента.
Как сообщил РИА Новости источник в силовых структурах республики, взрыв был направлен против военнослужащих внутренних войск МВД РФ.
"По полученным данным, взрывное устройство было заложено в куче гравия на обочине дороги. Взрыв произошел в тот момент, когда по дороге проезжала колонна автомашин с сотрудниками внутренних войск", - рассказал собеседник агентства.
В результате взрыва никто не пострадал. На месте ЧП работает оперативно следственная группа.

В Чечне в автокатастрофе погиб председатель территориальной избирательной комиссии Шалинского района Бауди Чамаев. ДТП произошло на трассе Грозный-Шали недалеко от населенного пункта Мескер-юрт, сообщили РИА Новости в Шалинском РОВД 15 ноября.
Автомашина "Жигули", в которой ехал Чамаев, столкнулась с грузовиком МАЗ. От полученных травм Чамаев скончался, сообщили в милиции.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме