В Смоленской области взорвана православная часовня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Смоленской области взорвана православная часовня

16.11.2005

14 ноября 2005 года в 22 часа 30 минут на Поле памяти в районе деревни Красный холм Вяземского района Смоленской области была взорвана часовня в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия", освященная 12 августа 2005 года.
Взрывное устройство было установлено в восточной части здания. В результате взрыва разрушены стены часовни, ее кровля и пол. Также повреждены близстоящие сооружения.
В настоящее время на месте преступления работают эксперты, оперативные и следственные работники УФСБ по Смоленской области и милиции.
Кровопролитные сражения, которые вели под Вязьмой в октябре 1941 года бойцы и командиры 16-й, 19-й и 20-й армий Западного фронта, а также 24-й и 32-й армий Резервного фронта Красной Армии, навсегда остались в памяти народа как один из великих символов его самопожертвования и любви к родной земле. На Поле памяти нашли последнее упокоение миллион двести тысяч воинов, и ежегодно их число пополняют новообретенные останки павших героев Великой Отечественной войны, которых перезахоранивают рядом с товарищами по оружию.
10 октября 1941 года войска 20-й армии под командованием Ф.А.Ершакова предприняли попытку прорыва в том месте, где ныне находится мемориальный комплекс ?Поле памяти?. Тогда только на протяжении одного дня здесь полегли около 75 тысяч наших соотечественников.
А еще раньше, в Отечественную войну 1812 года, мимо Красного холма по дороге Калуга-Тула-Рязань двигалось русское войско, преследовавшее отступающую армию Наполеона.
Ныне на это место приходят тысячи людей, чтобы поклониться памяти тех, чьим бессмертным подвигом в Великой Отечественной войне было заплачено за их собственную жизнь и жизнь их потомков.
Часовня в честь Смоленской иконы Божией Матери "Одигитрия", возведенная на Поле памяти, была торжественно освящена 12 августа 2005 года и взорвана три месяца спустя.
Кто повинен в тяжком преступлении против законов Божеских и человеческих? И против кого был направлен ночной взрыв на Поле памяти? Против дома Божия, или против храмоздателей и жертвователей, или против нашей общей памяти и нашей истории?
Общество и верующие ждут ответов на эти вопросы.
ОВЦС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме