Украинские коммунисты требуют отставки министра иностранных дел за сговор с татарскими националистами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинские коммунисты требуют отставки министра иностранных дел за сговор с татарскими националистами

16.11.2005

Как сообщает ИА "Новый регион", Коммунистическая партия Украины требует немедленной отставки министра иностранных дел Бориса Тарасюка, обвиняя его в сотрудничестве с силами, которые выступают за создание татарского государства в Крыму. "Действия министра Тарасюка несут угрозу территориальной целостности Украины и носят признаки уголовно наказуемых деяний. Поэтому мы требуем от Генерального прокурора возбудить уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность, права и свободы граждан Украины", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой КПУ. Коммунисты считают, что Тарасюк поддерживает "идею создания на территории Автономной республики Крым независимого религиозно-этнического крымско-татарского государства".

Действительно, не так давно партия "Народный Рух Украины", возглавляемая Борисом Тарасюком, совместно с крымско-татарским меджлисом заявили о создании единого предвыборного штаба в Крыму - факт, который позволяет к опасениям украинских коммунистов отнестись всерьез.

Так называемый меджлис (незарегистрированный национальный крымскотатарский "парламент" и "правительство" в одном лице) был образован в июне 1991 года решением "курултая крымскотатарского народа" (самопровозглашенного "национального съезда").
В "Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа", принятой делегатами курултая в 1991 году, в частности, говорится: "Крым является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымскотатарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве". "Земля и природные ресурсы Крыма, включая его оздоровительно-рекреационный потенциал, являются основой национального богатства крымскотатарского народа", - провозглашается далее в документе. Более того, в Декларации меджлису дается карт-бланш на силовое превращение Крыма в национальное государство: "В случае противодействия государственных органов и каких-либо иных сторон достижению целей, провозглашенных Курултаем и настоящей Декларацией, Курултай поручает Меджлису добиваться признания за крымскотатарским народом статуса народа, ведущего борьбу за свое национальное освобождение, и действовать согласно этому статусу". ИА "Новый регион" напоминает, что согласно данным переписи населения 2001 года, русские и украинцы составляют около 83% населения полуострова, крымские татары - 12%.

Напомним, что недавно РЛ сообщала, что крымские меджлисовцы запрещают русским в Крыму строить храмы и пытаются этому воспрепятствовать всеми силами.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме