"Мы разделяем озабоченность Сербской Церкви по поводу положения дел в Косово" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы разделяем озабоченность Сербской Церкви по поводу положения дел в Косово"

Косово / 16.11.2005


Состоялась встреча Предстоятеля РПЦ Патриарха Алексия II с Президентом Сербии Борисом Тадичем …

Встреча Предстоятеля РПЦ Патриарха Алексия II с Президентом Сербии Борисом Тадичем15 ноября состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Президентом Сербии Борисом Тадичем.

Во встрече приняли участие полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, посол Сербии и Черногории в РФ Милан Рочен, председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, президент Международного Фонда единства православных народов В.А.Алексеев.

В составе сербской делегации были советник Президента Сербии по внешней политике Вук Еремич, специальный советник Президента Сербии Йован Радкович, советник Президента Небойша Крфтич.

Святейший Патриарх Алексий тепло приветствовал Президента Сербии и сопровождающих его лиц, отметив, что это уже третий визит главы Сербского государства в Россию менее чем за полтора года.

Предстоятель Русской Церкви особо отметил, что в России все ощущают солидарность с единоверным сербским народом. "Это чувство обостряется теми трудностями и переживаниями, которые испытывают сейчас наши сербские братья", - подчеркнул Святейший Патриарх.

В этом месяце при посредничестве ООН начинаются переговоры о будущем статусе Косова и Метохии. Десять дней назад с особым заявлением по этому проводу выступил Святейший Патриарх Павел.

"Мы разделяем глубокую озабоченность, выраженную Сербской Православной Церковью. Нельзя допустить, чтобы процесс определения статуса лишь закрепил ту несправедливость, которую испытали сербы в Косове в результате политики двойных стандартов со стороны некоторых государств", - отметил Алексий II. "Мы радуемся, что при поддержке международных организаций начинается восстановление некоторых разрушенных святынь, но что оно даст, если православные верующие не смогут к ним возвратиться, если завтра эти храмы, возможно, снова будут разрушены?", - сказал Патриарх.

По словам Святейшего, Русская Православная Церковь поддерживает заявление Патриарха Павла о том, что "переговоры - единственный путь достижения компромиссного и справедливого решения", при котором должна быть обеспечена справедливость "для всех народов, проживающих на этой территории". "Мы особенно оценили обращение от лица Собора Сербской Церкви к косовским албанцам с призывом к примирению и взаимному прощению", - сказал Предстоятель Русской Церкви.

"Нас также продолжает беспокоить церковное положение в Республике Македонии. Уже почти 40 лет продолжается разделение. А в последний год противостояние еще больше обострилось" - сказал Алексий II.

Патриарх Алексий с удовлетворением отметил тот факт, что завершается строительство нового кафедрального собора святого Саввы в Белграде. Кроме того, Патриарх подчеркнул, что в независимости от результатов референдума по Черногории, Русская Православная Церковь будет молиться о том, чтобы сербы и черногорцы были вместе во всех испытаниях и поддерживали друг друга.

Святейший Патриарх и Президент Борис Тадич обсудили также ряд иных церковно-политических вопросов.
По материалам Седмицы.Ru и Патриархии.Ru
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме