Дезинтеграции Балканского полуострова допустить нельзя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дезинтеграции Балканского полуострова допустить нельзя

Косово / 16.11.2005


Считают президенты России и Сербии Владимир Путин и Борис Тадич …

Ситуация на Балканах и проблема Косова вызывает серьезную тревогу, особенно сейчас, когда решается вопрос о будущем статусе края. Вчера Владимир Путин принял в Кремле президента Сербии Бориса Тадича, который находится с визитом в России. Вчера же правительство Сербии утвердило проект резолюции по Косово и Метохии. Этот документ фактически является основой позиции Белграда на предстоящих переговорах о дальнейшей судьбе южной сербской провинции.

Встреча Путина и Тадича была посвящена той же проблеме. Россия, по словам сербского президента, остается одним из столпов, на которых базируется внешняя политика его страны. Вот и сейчас, в один из самых сложных моментов в своей истории, Сербия рассчитывает на ее поддержку. "К сожалению, международное сообщество приняло решение начать переговоры по статусу Косово, несмотря на невыполнение стандартов по Косово", - сказал Тадич. Он сообщил, что Сербия "будет участвовать в этих переговорах и планирует защитить свои законные национальные интересы". Одним из элементов позиции на переговорах президент Сербии назвал сохранение национального суверенитета и единства страны.

"Должно быть принято политическое и правовое решение, которое не будет угрожать суверенитету других стран в регионе", - сказал Тадич. Президент Сербии также отметил, что проблема Косово "это не только проблема Сербии, это проблема всей Южной Европы". "Сербия должна защитить своих граждан, которые находятся в Косово", - считает он.

"Я ездил по Косово и видел - в каком состоянии живут сербы. Они живут в гетто", - сказал Тадич. Все сербские анклавы (как предпочитают называть эти гетто политкорректные "миротворцы"), обнесены колючей проволокой, а по периметру выставлено оцепление из военных и полицейских. Здесь живут те, кто еще надеется, что Косово останется в составе Сербии. Однако надежды эти тают.
На вопрос Владимира Путина, каково сейчас количество беженцев из Косова, Борис Тадич ответил, что их около 200 тысяч человек, то есть две трети сербского населения Косова. И вернулись из них, возможно, лишь несколько человек.
"Я вспоминаю: когда 30 тысяч человек албанского населения вынуждены были покинуть свои дома, во всем мире говорили о гуманитарной катастрофе. Сегодня, как вы говорите, 200 тысяч вынуждены покинуть свои дома, и все молчат", - заметил Путин.

Действительно, убийства, похищения и насилие над сербскими гражданами происходят в Косово постоянно. Безопасность "миротворцы" не могут обеспечить не только сербам, но даже представителям гуманитарных организаций и журналистам. Все передвижения - только в сопровождении военных.
Кроме того, многим сербам просто некуда возвращаться. Их дома сожжены, а имущество разграблено. Разрушено и большинство сербских храмов. Все ключевые посты в местных органах власти занимают албанцы. Президент Косова Ибрагим Ругова открыто выступает за независимость края. И никто из администрации ООН в крае на это никак не реагирует.
"Моя позиция абсолютно принципиальна: я выступаю против дезинтеграции Балканского полуострова", - заявил Борис Тадич. Российский президент полностью поддержал президента Сербии.

Сегодня совершенно очевидно, что "мировым сообществом" взят курс на отделение Косова от Сербии. Вместе с тем, не трудно предсказать, как отразится на обстановке в мире создание "независимого албанского Косова". Достаточно посмотреть на то, к чему привело "освобождение" американцами Ирака. Создание еще одного террористического анклава в центре Европы еще аукнется европейским "миротворцам", и это будут уже не детские игры мусульманских подростков в предместьях Парижа.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме