Американские аналитики предвещают войну в Абхазии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американские аналитики предвещают войну в Абхазии

16.11.2005

Как сообщает Регнум со ссылкой на Американский аналитический центр STRATFOR (Strategic forecasting), американские аналитики не исключают вероятности начала военных действий в Абхазии в ближайшее время. Эксперты центра считают, что боевые действия могут начать партизанские силы, находящиеся в Гальском районе. "Они сделают это, пользуясь поддержкой президента Грузии Михаила Саакашвили", - считают американские эксперты.

По мнению экспертов STRATFOR, намерение начать военные действия против властей Абхазии имеет, в частности, грузинский партизанский отряд "Белый легион", который известен участием в партизанской войне в Гальском районе еще в девяностых годах. Эксперты говорят, что после прихода к власти в Грузии Саакашвили, грузинские власти прекратили поддержку партизанским отрядам, однако сегодня Тбилиси снова вернулся к такой тактике.

Стоит отметить, что официальный Тбилиси в последнее время нагнетает напряженность в зоне абхазо-грузинского конфликта. Это происходит на фоне, с одной стороны, падения доверия населения к президенту Грузии Михаилу Саакашвили и, с другой стороны, укрепления и расширения контактов Абхазии с Россией и другими соседними государствами. Так в сентябре президенты двух непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии подписали договор о дружбе и сотрудничестве.

В то время как М.Саакашвили предпринимает попытки заменить в зоне конфликтов российских миротворцев американскими, Абхазию в начале октября с.г. приняли в Южно-Российскую парламентскую ассоциацию (ЮРПА), включающую парламенты всех субъектов Южного федерального округа России, за исключением Чечни. Инициаторами вхождения Абхазии в ассоциацию были кубанские парламентарии, абхазский парламент получил в ЮРПА статус "ассоциированного члена".

Но самое главное, что беспокоит антироссийски и проамерикански настроенного грузинского президента – желание Абхазии войти в состав России. В августе президент Абхазии Сергей Багапш заявил, находясь с визитом в Москве, что в скором будущем Абхазия может стать членом Российской Федерации. По его словам, на сегодняшний день гражданство России имеет уже 84% абхазов. Порядка 70% пенсионеров получают российскую пенсию. "Процесс этот продолжается, нужно еще полгода-год, чтобы все население Абхазии стало гражданами России", - сообщил Багапш.

Не исключено, поэтому, что мнение американских аналитиков является также элементом психологической подготовки к войне режима Саакашвили против Абхазии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме