Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

15.11.2005

В Кабардино-Балкарии один сотрудник ОМОН ГУВД Волгоградской области погиб и один получил ранение в ходе проведенной 13 ноября операции по уничтожению боевика, причастного к нападению на Нальчик.
Как сообщил агентству "Интерфакс" представитель МВД республики, некий Алим Тхакахов, участвовавший 13 октября в нападении на Нальчик, скрывался в частном домовладении в селении Урвань.
При задержании боевик оказал вооруженное сопротивление, в результате чего погиб один сотрудник ОМОН ГУВД Волгоградской области майор Дмитрий Кузнецов, его сослуживец получил ранение.

Сотрудник Октябрьского РУВД города Грозного погиб и двое получили ранения в ходе боя в Грозненском районе Чечни. Вооруженное столкновение с боевиками произошло 12 ноября в населенном пункте Долинский, сообщил в источник в МВД Чеченской Республики.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В ходе боя в Долинском уничтожены два боевика, еще двое задержаны. Среди уничтоженных - Дауд Каимов. По данным правоохранительных органов, он являлся эмиром ваххабитов этого населенного пункта и был назначен вместо убитого ранее Супьяна Арсанукаева, передало РИА "Новости".
Спецоперация в поселке Долинский, в которой принимали участие бойцы чеченского ОМОНа и сотрудники Грозненского райотдела милиции, началась 12 ноября,- рассказал "Коммерсанту" участковый инспектор Хасан Мадаев. По его словам, бандиты открыли прицельную стрельбу, убив одного и ранив двоих милиционеров.
Чеченские спецназовцы пошли на штурм. После нескольких выстрелов из гранатометов дом загорелся, и укрывавшиеся там бандиты попытались вырваться из окружения. Двоих из них застрелили снайперы, третьего взяли живым. Он и опознал в одном из убитых Дауда Хромого. В доме, где укрывались боевики, оперативники нашли несколько автоматов, гранаты, самодельные взрывные устройства и рации.
Эмиром поселка Долинский Дауд Хромой стал полтора месяца назад после ликвидации своего предшественника Супьяна Арсанукаева. Как считают чеченские оперативники, долинский джамаат в структуре бандитского подполья играл весьма существенную роль. Именно через поселок Долинский, пролегают маршруты транспортировки ворованной нефти и нефтепродуктов.
Добываемые на подпольном нефтебизнесе и похищениях людей деньги идут на финансирование терактов. Последним самым громким терактом, к которому была причастна группа Дауда Каимова, был подрыв 18 июля 2005 года в райцентре Знаменское автомобиля. Тогда погибли 14 человек, десять из которых были сотрудниками Надтеречного РОВД.

В Москве задержан боевик, разыскиваемый по подозрению в причастности к нападению на Нальчик. Как сообщили 14 ноября РБК в правоохранительных органах столицы, боевик был задержан в доме N1 по Коровинскому шоссе в результате совместной операции, проведенной сотрудниками МВД и ФСБ.
По мнению оперативников, 31-летний житель Нальчика принимал активное участие в нападении на объекты МВД в столице Кабардино-Балкарской Республики 13 октября 2005г., а затем скрывался в Москве по различным адресам. В настоящее время задержанный находится под стражей и дает показания.

В одном из домов по Кабардинской улице Грозного сотрудники чеченской милиции задержали боевика, входившего в банду главаря Мадаева. Как сообщили MVDinform.ru в пресс-службе МВД Чеченской Республики, при осмотре квартиры террориста Асланбека Чантиева оперативники обнаружили два автомата Калашникова, один из которых был похищен из МВД Ингушетии 21 июня этого года. Кроме того, здесь хранился гранатомет "Муха" и пистолет, похищенный в результате разбойного нападения на милиционера в октябре прошлого года.
У задержанного также было изъято поддельное удостоверение сотрудника службы безопасности кампании "Трансивест". Сейчас задержанный находится в СИЗО.
По данным источника, сейчас правоохранительные органы проверяют задержанного боевика на причастность к тяжким преступлениям.

Крупный теракт в Чечне предотвратили сотрудники антитеррористического центра республики. Как сообщает информационное агентство РИА Новости, в райцентре пункте Курчалой сотрудники антитеррористического центра обнаружили и обезвредили самодельное взрывное устройство, мощностью примерно в один килограмм тротила.
По данным интернет-издания "Кавказский узел", фугас был спрятан в мебельном цехе, расположенном на улице Мира - в самом центре Курчалоя. Фугас представлял собой емкость, начиненную приблизительно килограммом тротила и металлическими предметами и снабженную часовым механизмом. По словам милиционеров, механизм уже был установлен на взрыв.
В результате оперативно принятых мер милиционерам удалось задержать группу подозреваемых в изготовлении и в намерении заложить его лиц. Как сообщил руководитель пресс-службы МВД республики Руслан Ацаев, всего задержано было пять человек. Все они являются жителями райцентра.

Неразорвавшийся артиллерийский снаряд крупного калибра обнаружен в центре Грозного при проведении земельных работ при строительстве мечети, сообщили "Интерфаксу" 14 ноября в местном РОВД.
Источник отметил, что при проведении земельных работ ковш экскаватора задел артиллерийский снаряд. Опытный машинист немедленно прекратил работы.
Вызванные на место происшествия военнослужащие военной комендатуры Чеченской республики оцепили территорию, отвели рабочих на безопасное расстояние и извлекли снаряд. Затем он был уничтожен за пределами Грозного путем подрыва.

13 ноября в центральном, Ленинском районе столицы Чечни на взрывном устройстве подорвался местный житель. На улице Гудермесская, при уборке строительного мусора возле одного из зданий, произошел подрыв взрывного устройства неустановленного типа. В результате взрыва тяжелое осколочное ранение получил один из рабочих, 25-летний мужчина. В настоящее время он находится в одной из грозненских больниц, - сообщает "Чечня.Ru" со ссылкой на источник в МВД Чечни. По факту взрыва начато расследование.

Боевики собирались захватить Нальчик и удерживать его в течение двух месяцев, сообщил на брифинге в МВД Кабардино-Балкарии заместитель начальника УБОП при МВД Альберт Сижажев, передает ИА Regnum. Об этом дал показания один из лидеров боевиков, действовавших в республике, заметил Сижажев.
Сейчас в связи с нападением на Нальчик задержаны 45 жителей КБР, уничтожены около 100 человек, 22 находятся в розыске, из них 6 - в федеральном.
13-14 октября боевики атаковали 13 объектов, числом от 13 до 15 человек в каждой группе.
Сижажев также сообщил, что еще до 13 октября в правоохранительные органы поступала оперативная информация о готовящемся нападении. Первоначальной датой нападения было 4 ноября, однако, когда милиция начала проводить задержания его потенциальных участников, экстремисты решили перенести сроки на октябрь.
Начальник следственно-криминалистического центра при МВД КБР Хизир Жашуев опроверг заявление начальника Управления Госнаркоконтроля по КБР Руслана Кульбаева о том, что оружие, похищенное из дежурной части в 2004 году, не применялось при нападении на Нальчик. По данным Жашуева, боевики использовали 56 стволов из УФСКН, причем оно было изъято практически на всех объектах нападения, подчеркнул Жашуев.
Участники брифинга сообщили также, что взрывные устройства, найденные на днях в схроне в Урвани, похожи на те, что были найдены в феврале 2005 года в одном из гаражей после спецоперации. Это говорит о том, что экстремисты намеревались создать на территории КБР террористическую базу, подобную той, что была сформирована в Чечне в 1994-1995 годах.
Говоря о возможности повторения атаки на Нальчик, Сижадев отметил, что боевикам будет непросто восстановить силы, но они будут прилагать к этому усилия.

В Орловскую область прибыла делегация из Чеченской Республики во главе с Президентом Алу Алхановым. 14 ноября состоялась встреча губернатора Егора Строева и президента Алханова со студентами и профессорско-преподавательским составом Орловского юридического института МВД РФ, сообщает ИА Regnum. Президент Чечни высоко оценил вклад орловской милиции в общую стабилизацию ситуации в Чечне и вручил медаль "За заслуги перед Чеченской Республикой" начальнику УВД Орловской области Леониду Пашину. Медалью "Защитнику Чеченской Республики" награжден Евгений Щендригин, а также ряд сотрудников милиции, которые неоднократно бывали в служебных командировках на Северном Кавказе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме