"Она с честью выполнила свой долг" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Она с честью выполнила свой долг"

15.11.2005


В Севастополе освящен памятник первой в России сестре милосердия …

Сегодня, 15 ноября в Севастополе состоялась торжественная церемония открытия и освящения памятника героине Крымской войны 1853-1856 годов, первой русской сестре милосердия Даше Севастопольской, сообщает газета "Ялтинские вести". Перед открытием памятника состоялась панихида, а также освящение монумента, которое возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.
Скульптурный бюст Даши Севастопольской на здании Панорамы обороны СевастополяПамятник установлен на территории Севастопольской городской больницы N 3 и представляет собой трехметровую ротонду, выполненную из белого камня. На лицевой стороне ротонды размещен небольшой барельеф легендарной сестры милосердия. Средства на изготовление и установку памятника выделил российский Фонд святого апостола Андрея Первозванного.
В церемонии открытия памятника приняли участие проректор Таврического национального университета имени Вернадского Владимир Казарин, митрополит Лазарь, заместитель председателя Севастопольского городского совета Василий Пархоменко, представители командований Военно-Морских Сил Украины и Черноморского флота России, представители Фонда Андрея Первозванного.
Открывая памятник, владыка Лазарь отметил величие подвига Даши, в то время 16-летней девушки, которая "направилась в пекло, где не было видно ни неба, ни земли", но там она старалась "найти раненных солдат, чтобы перевязать их раны и дать им глоток чистой воды", передает "Интерфакс". "Она с честью выполнила свой долг и пусть этот долг постоянно будет перед нами", - отметил митрополит.
По решению городской администрации, 3-й городской больнице, где предположительно родилась сестра милосердия Дарья, было присвоено имя народной героини.
Дочь погибшего в Синопском сражении матроса Лаврентия Михайлова Даша в годы Крымской войны стала одной из первых женщин, посвятивших себя помощи раненым солдатам. Она не только работала в госпитале, но и оказывала помощь раненым прямо на поле боя. Солдаты часто знали только имя своей спасительницы, поэтому и прозвали девушку Дашей Севастопольской. Позже многие жительницы города последовали ее примеру. Известно также, что Дарья Михайлова помогала известному русскому хирургу Николаю Пирогову, который во время Крымской войны трудился в Севастопольском госпитале во время первой обороны Севастополя в 1854-55 годах. Под его руководством была создана принципиально новая форма помощи раненым - институт сестер милосердия, которые ассистировали при операциях, ухаживали за больными и ранеными, помогали писать письма и завещания.
Гражданским подвигом дочери матроса был потрясен сам Император Николай I, который "всемилостивейше соизволил пожаловать ей золотую медаль с надписью "За усердие" на Владимирской ленте для ношения на груди". Даша Севастопольская стала единственной представительницей низшего сословия, удостоенной такой награды за участие в обороне Севастополя.
По воспоминаниям старожилов, Дарья Лаврентьевна (Хворостова в замужестве) умерла в 1910 г. и была похоронена на кладбище в Доковом овраге. За могилой никто не ухаживал, и со временем она была утрачена.
Вместе с памятником Даше Севостопольской, сегодня же в Севастополе был открыт и освящен памятник святому апостолу Андрею Первозванному на мысе Феолент, на территории российской военно-морской базы. Это освящение, приуроченное к 150-летию крымской войны и 80-летию окончания гражданской войны, также возглавил митрополит Лазарь. Как сообщает "Интерфакс", митрополит предложил также воздвигнуть крест на крымской земле в память о погибших в гражданской войне. Этот крест, по мнению владыки, должен быть бело-красным.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме