Министр иностранных дел Украины поддерживает создание крымско-татарского государства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр иностранных дел Украины поддерживает создание крымско-татарского государства

15.11.2005

Партия "Народный Рух Украины", возглавляемая украинским министром иностранных дел Борисом Тарасюком, поддерживает силы, выступающие за создание татарского государства в Крыму.
Как сообщает ИА "Новый Регион" (Киев), в минувший понедельник Рух и крымско-татарский меджлис (нелегальный этнический парламент крымских татар) заявили о создании единого предвыборного штаба в Крыму, с помощью которого крымские татары рассчитывают совместно с "Народным Союзом "Наша Украина" получить до 60 % голосов избирателей. При этом меджлис не намерен проходить процедуру регистрации: "Нас совершенно не пугает, что эта организация не зарегистрирована, эти люди отстаивают свои интересы, и это ее законное право", - уверен лидер меджлиса народный депутат Мустафа Джемилев.
Примечательно, что и в Киеве украинские националисты также считают, что меджлису не нужна регистрация: "В том, что меджлис не зарегистрирован - в этом ничего страшного", - говорит народный депутат Иван Драч, представитель Украинской народной партии, - "Они имеют реальную поддержку в Крыму своего народа и обязательно будут зарегистрированы рано поздно. Это произойдет "после дождичка в четверг", и это будет зависеть от количества денег в этом дожде. А то, что в документе есть пункт о составе татарского государства - оно будет создано, независимо от того, хотят этого, или кто-то этого не хочет. Свой вариант государства татары должны иметь и они будут бороться за это, пока оно не будет создано на территории Украины. А с нашими национальными интересами это будет соотноситься как татарская республика в России во главе с Шаймиевым", - уверен Драч.
Между тем конституция Украины не предусматривает существование в государстве этнических институтов власти. Украинское законодательство также запрещает деятельность незарегистрированных объединений граждан. Но меджлис это не смущает и он продолжает настаивать на том, что "Крым является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение", сообщает агентство. "Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымскотатарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве", - уверены представители меджлиса. Более того, как говорится в одном из документов, меджлис имеет карт-бланш на силовое превращение Крыма в национальное государство и право борьбы "за свое национальное освобождение".
Между тем, согласно данным переписи населения 2001 г., русские и украинцы составляют около 83% населения полуострова, а крымские татары всего лишь 12%.
По материалам ИА "Новый регион" (Киев)
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме