И.Каримов: Россия наш самый надежный оплот и союзник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И.Каримов: Россия наш самый надежный оплот и союзник

15.11.2005


Узбекистан прорвал международную изоляцию …

Как сообщала вчера РЛ, 14 ноября Владимир Путин и Ислам Каримов подписали договор о союзнических отношениях между Россией и Узбекистаном. И хотя подробное содержание этого договора пока не разглашается, но даже по немногочисленным "утечкам" из делегаций двух стран можно утверждать, что документ во всех смыслах беспрецедентный, пишет сегодня "Независимая газета".

В частности, в оказавшемся в распоряжении прессы проекте договора, в числе прочего говорится и о том, что "в случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из сторон, может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы ее безопасности, а также возникновения угрозы совершения акта агрессии против одной из сторон стороны незамедлительно приводят в действие механизмы соответствующих консультаций для согласования позиций и координации практических мер по урегулированию такой ситуации", - сообщает издание.

По словам российского Президента В.Путина, заключенный договор, "это не просто новая страница в нашей договорно-правовой практике. Подчеркну, для суверенных государств союзничество - это самый доверительный уровень отношений". "Договор выводит наши страны на максимально близкую степень взаимодействия", - отметил глава российского государства, как сообщает Newsinfo.ru.

Комментируя заключение союзнического договора с Россией, И.Каримов в свою очередь подчеркнул: "Россия была и остается для нас самым надежным оплотом и союзником. Этот документ должен сыграть важную роль в защите стратегических интересов России и Узбекистана", сообщает агентство. При этом лидер Узбекистана так охарактеризовал политику Запада в отношении его страны: "До сих пор эти силы на мировом уровне нагнетают обстановку вокруг Узбекистана, клевещут на нашу страну, кричат о различных небылицах о жизни нашего народа, стремятся организовать различные подрывные акции. Все это мы хорошо знаем. Какова у них цель? Это разрушение независимой политики Узбекистана, мира, спокойствия и стабильности в стране. Тем самым они хотят подчинить своей политике нашу Родину", - пишет газета "Труд".

Так что, похоже, Западу дали понять: демонстративно порвавшему с США Исламу Каримову международная изоляция не грозит. А то, что Каримов в долгу не останется, отмечает Полит.ru, президент Узбекистана за последние месяцы продемонстрировал Москве неоднократно: Ташкент вышел из поддерживаемого американцами блока ГУУАМ, созданного в противовес влиянию России в СНГ, заявил о присоединении к ЕврАзЭС, резко активизировал контакты по линии Организации Договора о коллективной безопасности, из которого в свое время столь же резко вышел, заподозрив эту структуру в продвижении неких российских "имперских планов". А также активизировал переговоры о размещении на территории Узбекистана российской военной базы. Причем размещение российской базы планируется именно на юге республики, в местечке Ханабад, которое в ближайшее время должны покинуть американские военные, отмечает газета "Труд".

Подписание договора о союзнических отношениях - это, безусловно, победа российской дипломатии, ведущая к восстановлению позиций России в Узбекистане. А заключение военно-стратегического альянса фактически гарантирует режиму Ислама Каримова поддержку на случай крупных потрясений (вроде нового Андижана) и превращает Узбекистан в крупнейший российский плацдарм в Центральной Азии.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме