Греко-католики продолжают провоцировать на Украине религиозные конфликты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греко-католики продолжают провоцировать на Украине религиозные конфликты

15.11.2005

В прошедшее воскресенье униаты собрались на Софийской площади в Киеве для совершения "молебна за объединение украинских христиан", сообщает Православие.Ru. Однако вскоре, молебен, как и принято у греко-католиков, перерос в политическую акцию, участники которой потребовали передать им собор Святой Софии. При этом униаты бессовестно заявляли, что их претензии на православный храм обоснованы украинской историей.
"С чего взяли, что Софию строили православные? - голосила представительница "Христианской Украины" Оксана Мосий. - Они вообще все путают, когда говорят, что князь Владимир крестил Русь как православную. На самом деле, тогда была Единая Соборная Апостольская Церковь, которая подчинялась престолу папы Римского. То есть, исконно мы крещены как католическая держава, а не православная. Это уже в 1051 году произошел раскол, в котором была замешана Москва".
Православные восприняли позицию греко-католиков, мягко говоря, с недоумением:
"Претензии униатов на Софийский собор совершенно необоснованны", - заявил настоятель храма преподобного Романа Сладкопевца в Киеве священник Димитрий Познанский, - "Князь Владимир принял Крещение у Византии, а никак не у Рима. Именно поэтому Русская Церковь восприняла византийский обряд, византийский образец государственности. И до 1054 года никакого примата папы Римского над остальными Церквами не существовало. Кстати, Святая София является образом Софии Константинопольской, но никак не римского собора Петра и Павла".
В то же время, глава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров сообщил, что верующие Украинской Православной Церкви не допустят передачи Софийского собора греко-католикам.
"Притязания греко-католиков вызывают бурю возмущения у верующих. Забрать у православных самое святое - Софийский собор - это предел наглости", - заявил Кауров.
Напомним, что собор Святой Софии был построен в первой половине XI века в период княжения Ярослава Мудрого. Собор имеет статус памятника архитектуры национального и всемирного значения, в настоящий момент богослужения здесь не проводятся.
Летом 2005 года Украинская греко-католическая церковь перенесла униатскую кафедру из Львова в Киев, несмотря на протесты со стороны Православной Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме